В США создали тест, который позволяет сравнить характер собаки и человека
 
В США создали тест, который позволяет сравнить характер собаки и человека
Архив NEWSru.com

Тест, оценивающий личностные особенности собаки, помог доказать то, что знают владельцы животных, но отрицают многие психологи: у собак есть личность. Тестирование было разработано Сэмом Гослингом из Техасского университета и его коллегами. Возможно, оно поможет сравнить личность человека и собаки, пишет Nature в материале, перевод которого публикует Inopressa.Ru.

По словам Гослинга, ученые готовы признать, что у животных и людей сходная анатомия и физиология, но многие не хотят согласиться с тем, что эмоциональные и личные черты тоже имеют сходство.

"Некоторые считают, что это наносит очередной удар по особому статусу людей", - говорит он.

Многие исследователи полагают, что владельцы животных наделяют их собственными личностными чертами, а у животных характера нет. Но Гослинг утверждает, что черты характера развиваются у животных в процессе эволюции так же, как и физические особенности.

Для доказательства того, что характер животных существует, был необходим специальный тест. Гослинг попросил владельцев собак оценить своих питомцев по четырем личностным параметрам. Черты, которые встречаются и у людей, имеют положительные и отрицательные значения. Например, собака может быть энергичной или ленивой. Другими параметрами были: покладистость - агрессивность, нервозность - спокойствие, ум - глупость.

Затем люди, не знакомые с животными, наблюдали в парке, как они выполняют поставленные задачи, и оценивали их по тем же параметрам. Например, нервозность оценивалась по реакции собаки, видящей, что хозяин уходит с другим псом. Способность добыть спрятанное лакомство из-под крышки рассматривалась как показатель ума.

Тестирование прошли 78 собак всех пород и размеров. В целом у владельцев и посторонних не было разногласий по поводу личности собаки. По мнению Гослинга, это дает основания предположить, что личность собаки на самом деле существует.

Кроме того, было установлено, что личностные особенности варьируют в пределах одной породы: например, не все питбули агрессивны, не все сеттеры ласковы.