Антитабачный запрет в Британии дал обратный результат: число бросивших курить сократилось
 
Антитабачный запрет в Британии дал обратный результат: число бросивших курить сократилось
RTV International

Введенный в Великобритании запрет на курение в общественных местах не дал ожидаемых результатов. Число бросивших курить в 2008 году уменьшилось на четверть по сравнению с 2007 годом. В то же время затраты на антитабачную кампанию выросли с 26 до 33 миллионов фунтов.

По мнению критиков запрета на курение, эти данные лишь доказывают, что положительный эффект столь жесткой меры был временным, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на The Daily Mail.

Однако в правительстве уже парировали тем, что запрет был введен прежде всего как мера против пассивного курения, а не для того, чтобы заставить курильщиков бросить пагубную привычку.

Согласно опросу, проведенному самим изданием в прошлом месяце, на деле после запрета мужчины в возрасте 16-34 лет стали курить даже больше, а число курящих женщин в той же категории не изменилось.

Отметим, что в пуританской Англии из-за закона о запрете курения в общественных местах пострадало искусство. В прошлом году в Лондоне была запрещена к показу инсталляция известной американской художницы Нормы Джейн.

Инсталляция, которую она собиралась показать на крупной выставке современного искусства в Риджент-парк, представляла из себя три прозрачные будки - в каждой способен уместиться лишь один человек. По замыслу, каждый зашедший должен был выкурить в ней сигарету. В результате возникал красивый художественный образ - человек, окутанный причудливыми клубами дыма в замкнутом прозрачном пространстве.

Однако мэрия Вестминстера не согласилась с подобным художественным восприятием и запретило инсталляцию к показу.