Барак Обама официально вступил в должность президента США. Церемония приведения его к присяге на верность Конституции и стране состоялась 20 января в Голубой комнате Белого дома
 
Барак Обама официально вступил в должность президента США. Церемония приведения его к присяге на верность Конституции и стране состоялась 20 января в Голубой комнате Белого дома
Global Look Press

Барак Обама официально вступил в должность президента США. Церемония приведения его к присяге на верность Конституции и стране состоялась в воскресенье, 20 января, в Голубой комнате Белого дома.

Председатель Верховного суда США Джон Робертс предложил Обаме произнести слова клятвы, положив руку на Библию. Данная книга на протяжении долгих лет хранилась в семье "первой леди" страны Мишель Обамы, отмечает ИТАР-ТАСС.

- NASA представит модели космических кораблей на второй инаугурации Обамы

Представители американской администрации уточнили специально для журналистов, что именно этот экземпляр тесть Обамы - Фрейзер Робинсон III - подарил в 1958 году своей маме. Она была первой афроамериканкой, которая смогла стать директором книжного магазина в одном из самых известных в США христианских вузов - Moody Bible Institute.

Текст присяги на английском языке, как подсчитали журналисты, состоит из 35 слов. В русском переводе она - несколько короче.

"Я торжественно клянусь и подтверждаю, что буду честно исполнять обязанности президента Соединенных Штатов и по мере своих сил охранять и защищать... Конституцию Соединенных Штатов", - произнес Обама. И добавил: "И да поможет мне Бог".

Вся процедура заняла не более двух минут, причем началась она ровно секунда в секунду - в 11:55 по местному времени (20:55 мск). На церемонии в Белом доме присутствовали только члены семьи президента: его супруга Мишель, дочери, теща, а также крестная мать Малии и Саши вместе с мужем. Были также ближайшие помощники и ряд журналистов.

Дочери Барака Обамы - Малия и Саша - остались в восторге от того, как их отец принимал присягу. "Я так счастлива, ура!" - воскликнула 14-летняя Малия. "Прекрасная работа, папочка", - похвалила отца 11-летняя Саша. И не без иронии добавила: "Ты ничего не испортил".

Вице-президент Джозеф Байден был приведен к присяге несколькими часами ранее в своей резиденции в Вашингтоне. Эту церемонию посетили около 120 человек, в том числе члены его семьи, а также ряд министров и законодателей.

Также Обама принял участие в торжественном богослужении, которое состоялось в отмечающей свое 175-летие Африканской методистской епископальной церкви в центре Вашингтона. На службе присутствовали члены семьи президента. Пастор, приветствуя Мишель Обаму, назвал ее "первой леди мира" и поздравил с 49-м днем рождения, который она отметила в минувший четверг.

Как ожидается, вечером Барак Обама и Джозеф Байден выступят на инаугурационном приеме, который состоится в Национальной градостроительном музее. Также журналистам сообщили, что главу государства ждет обед в кругу семьи.

В нынешнем году торжества продлятся два дня. В предстоящий понедельник церемония инаугурации на ступенях американского Конгресса начнется около 11:30 по местному времени (20:30 мск). Как ожидается, наблюдать за ней будут порядка 800 тысяч человек, которые заполнят главный бульвар столицы - Национальный молл - и прилегающие к нему улицы.

В целях безопасности уже с середины воскресенья автомобильное движение в центре города перекрыто практически полностью.

По закону 21 января Обама будет еще раз приведен к присяге - теперь уже в более широком кругу. Как ожидается, приносить клятву Обама будет сразу на двух Библиях. На одной из них в 1861 году присягал президент Авраам Линкольн, другая принадлежала Мартину Лютеру Кингу.

21 января в США отмечается национальный праздник в честь этого выдающегося борца за права афроамериканцев.