Международная кризисная группа насчитала до четырех тысяч выходцев из стран СНГ в рядах ИГ
 
Международная кризисная группа насчитала до четырех тысяч выходцев из стран СНГ в рядах ИГ
Global Look Press

До четырех тысяч выходцев из постсоветских центральноазиатских стран - Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Туркмении и Киргизии - воюют на стороне группировки "Исламское государство" (ИГ), бесчинствующей в Ираке и Сирии. Такие данные обнародовала Международная кризисная группа (ICG) - некоммерческая частная организация, занимающаяся мониторингом "проблемных" регионов, включая Центральную Азию.

Большую часть из них составляют этнические узбеки, но и "казахи, киргизы, таджики и туркмены также хорошо представлены" среди джихадистов ИГ, говорится в обнародованном 20 января докладе ICG. Также в нем отмечается, что светские правительства вышеперечисленных стран фактически не в состоянии решать возникающие перед ними проблемы как растущей радикализации населения, так и возвращения боевиков, прошедших школу ИГ.

При этом на стороне исламистов ИГ воюют не только взрослые, но и дети. К примеру, в Сети гуляет пропагандистское видео, на котором мальчик, называющий себя Абдуллой из Казахстана, расстреливает двух якобы российских шпионов, замечает DW.

Напомним, директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) России Александр Бортников в ноябре прошлого года на заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб (СОРБ) стран Содружества независимых государств в Астане поведал о серьезных угрозах СНГ, связанных с деятельностью ИГ.

Тогда он заявил, что на Ближнем Востоке формируется террористический "интернационал" на базе ИГ", участники которого "проходят боевую "обкатку" в Ираке и Сирии, а затем возвращаются в страны исхода в качестве инструкторов, вербовщиков, проповедников и специалистов по созданию законспирированных бандитских сетей, сохраняющих тесные связи с "материнской структурой".

При этом государства СНГ "становятся удобными мишенями для международных террористов", поскольку "в составе этого глобального бандподполья воюют выходцы из стран СНГ и Евросоюза", отметил руководитель спецслужбы. До этого в СМИ были обнародованы данные о том, что на стороне боевиков ИГ в Сирии и Ираке могут воевать более 800 граждан РФ.