Суд провинции Преах Сианук вынес решение об аресте гражданина России и Камбоджи Николая Дорошенко в деле о правах на инвестиционные проекты на четырех островах, расположенных вблизи курортного города Сиануквиль
 
Суд провинции Преах Сианук вынес решение об аресте гражданина России и Камбоджи Николая Дорошенко в деле о правах на инвестиционные проекты на четырех островах, расположенных вблизи курортного города Сиануквиль
snake-house.com

Суд провинции Преах Сианук вынес решение об аресте гражданина России и Камбоджи Николая Дорошенко в деле о правах на инвестиционные проекты на четырех островах, расположенных вблизи курортного города Сиануквиль, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря российского бизнесмена Сергея Полонского Илью Розенфельда.

"Суд провинции Преах Сианук постановил арестовать Николая Дорошенко. Сам Дорошенко сейчас скрывается от судебных исполнителей и полиции, его местонахождение неизвестно", - сообщил пресс-секретарь.

"Постановление на арест связано с делом о четырех островах, на которых осуществляются проекты Сергея Полонского. В 2013 году Дорошенко дал Полонскому письменное обязательство в течение трех с половиной месяцев передать ему инвестиционные лицензии на финансируемые Полонским проекты на этих островах, однако до сих пор этого не сделал", - пояснил Розенфельд.

По законам Камбоджи "нарушение договоренностей" (статья, по которой выдан ордер на арест Дорошенко) считается уголовным преступлением, приравненным к мошенничеству и присвоению чужой собственности.

До середины 2000 годов инвестиционные проекты на камбоджийский островах могли реализовывать только граждане Камбоджи, именно поэтому многие проекты инвесторов из РФ и стран СНГ были оформлены на Дорошенко, у которого имеется гражданство этой страны. Однако после изменений в законодательстве право пользования земельными участками для инвестиционных проектов можно передавать иностранному инвестору. В связи с этим многие из них, включая Полонского, потребовали у Дорошенко переоформить документы.

Напомним, что в декабре прошлого года судебные органы камбоджийской провинции Сиануквиль выдали предписание российскому бизнесмену Сергею Полонскому, в соответствии с которым он обязан покинуть частный остров Ко-Дек-Куль, где проживает в настоящее время. Данное решение принято по требованию бывшего бизнес-партнера Полонского Николая Дорошенко, тоже претендующего на остров.

Ранее пресса сообщала, что 50% острова Ко-Дек-Куль принадлежит Николаю Дорошенко. О конфликте бизнесменов стало известно в начале 2013 года, когда Полонский после морского дебоша скандально повздорил с партнерами под видеозапись.