Встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, 20 января 2016 года
 
Встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, 20 января 2016 года
Reuters

При подготовке встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри в Цюрихе была допущена ошибка: российский флаг вывесили неправильно, перевернув его вверх ногами, сообщает Russia Today.

Телеканал опубликовал видеозапись, на которой видно, что флаг перевернут: белая полоса оказалась внизу, а красная - вверху. Ошибку успели исправить до прибытия членов делегации Министерства иностранных дел России благодаря одному из российских операторов.

"Вы серьезно? Без дураков? Белый должен быть сверху? Спасибо", - поблагодарил сотрудник пресс-службы Госдепа Гленн Джонсон оператора, заметившего оплошность.

Отметим, что с российским флагом регулярно происходят курьезы, связанные с перепутанными цветами. Так, в 2013 году на центральных улицах Санкт-Петербурга, готовящегося к саммиту G20, появились штандарты в цветах российского триколора. Однако красная полоса оказалась в центре, поменявшись местами с синей. Федеральная служба по наркоконтролю (ФСКН) на своем главном здании в Москве в том же году вывесила баннер с перепутанными цветами российского флага.

В феврале 2015 года петербургские депутаты получили на День защитника Отечества открытки с изображением бело-красно-синего флага. Тогда отмечалось, что подобный триколор в течение шести лет был флагом Протектората Богемии и Моравии, учрежденного властями Третьего рейха на оккупированных территориях Богемии, Моравии и Силезии, где проживали преимущественно этнические чехи.