Боевики, предположительно относящиеся к террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ запрещена в России), напали на нефтяные объекты вблизи города Рас-Лануф на севере Ливии
 
Боевики, предположительно относящиеся к террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ запрещена в России), напали на нефтяные объекты вблизи города Рас-Лануф на севере Ливии
Reuters

Боевики, предположительно, относящиеся к террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ запрещена в России), напали на нефтяные объекты вблизи города Рас-Лануф на севере Ливии. Они подожгли по меньшей мере два нефтехранилища, принадлежащих компании Harouge Oil Operations, расположенные рядом с экспортным терминалом в Рас-Лануфе, передает агентство Reuters.

На одном из своих каналов в Сети боевики разместили видеообращение, в котором взяли на себя ответственность за атаку на Рас-Лануф. "Сегодня эс-Сидр и Рас-Лануф, завтра - порт Брега и Тобрук, а потом эс-Серир, Джало и эль-Куфра", - предупредили они.

Местный чиновник сообщил Reuters, что ранее боевики атаковали трубопровод, ведущий от месторождения Амаль к терминалу эс-Сидр. Охрана трубопровода вступила с террористами в бой, после чего, как утверждается, они отступили.

Эс-Сидр и Рас-Лануф являются крупнейшими экспортными терминалами Ливии. Они отвечают за половину объема добычи нефти в этой стране. Работа терминалов была остановлена в декабре 2014 года на фоне борьбы между соперничающими группировками за контроль над Ливией и ее энергетическими запасами.

В начале января эс-Сидр и Рас-Лануф также подвергались атакам боевиков. В результате не менее семи нефтехранилищ были повреждены огнем. В ходе столкновений с террористами погибли по меньшей мере 18 охранников.

Ранее боевикам удалось закрепиться в городе Сирт, находящемся примерно в 200 км вдоль от Рас-Лануфа и эс-Сидра, передает Reuters. Однако они так и не смогли захватить ни одного нефтяного месторождения в Ливии, в отличие от того, как это было сделано в Сирии, отмечает Al Jazeera.

С момента свержения и убийства в 2011 году во время вооруженного конфликта бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи страна переживает период кризиса. В результате разногласий в государстве возникло двоевластие: с одной стороны - представленное избранным на всеобщих выборах парламентом, заседающим в городе Тобрук на востоке страны, и премьером ат-Тани, а с другой - происламским Всеобщим нацконгрессом, заседающим в Триполи.