В случае роспуска парламента на Украине готовится блокада основных автодорог
 
В случае роспуска парламента на Украине готовится блокада основных автодорог
Reuters

МВД Украины располагает информацией о планах "радикально настроенных политических сил" заблокировать все основные автомагистрали страны в случае роспуска парламента. Об этом в пятницу в интервью киевской газете "Дело" сообщил глава МВД Юрий Луценко.

"На всех основных автодорогах страны планируется выставить грузовые автомобили во всех направлениях движения. В этой акции могут быть задействованы множество активистов. Милиции будет чрезвычайно сложно противодействовать таким акциям. Мы не сможем пресечь ее технически", - отметил министр.

По его словам, милиция "не пойдет на разгон демонстрантов и не станет силой растаскивать грузовики". К уголовной ответственности за блокирование дорог будут привлекаться владельцы автотранспортных средств, сказал Луценко, передает ИТАР-ТАСС.

Ситуацию в стране президент Виктор Ющенко обсудил накануне с руководителями МВД, Службы безопасности Украины и Совбеза.

Напомним, в четверг, народные депутаты Украины из фракции Блока Юлии Тимошенко ушли из сессионного зала Верховной Рады до 25 июля с требованием проведения досрочных парламентских выборов. Лидер блока призвала патриотов из фракции "Наша Украина" последовать ее примеру и не поддерживать кандидатуру лидера Партии регионов Виктора Януковича на должность премьер-министра Украины.

Тимошенко, рассчитывая на роспуск парламента, призывает объединиться перед повторными выборами

Лидер Блока Юлия Тимошенко убеждена в необходимости объединения всех национально-демократических сил на новых выборах в парламент. Об этом она заявила в эфире "5 канала", отвечая на вопрос, готов ли БЮТ объединиться с "Нашей Украиной" для участия в повторных выборах в случае роспуска нынешнего парламента, сообщает Korrespondent.Net.

"Мы просто не прислушались к тому, что нельзя распылять голоса, и потому полтора миллиона голосов, отданных тем национально-патриотическим партиям, которые не прошли в парламент, половина этих голосов автоматически перешла к Януковичу (при распределении мандатов среди партий победителей, одна из которых - Партия регионов Виктора Януковича). Я считаю, что нам необходимо объединить все патриотические силы - идти единым кулаком, единой командой. И я убеждена, что победа будет", - заявила Тимошенко.

По ее словам, в некоторых регионах на выборах в парламент фальсификации были "достаточно серьезными", что необходимо на новых выборах прекратить. Лидер БЮТ также заявила, что не призывает людей на новый Майдан, потому что "люди во время президентской кампании выполнили свою святую миссию - они дали тем политикам, которым поверили, власть". "Теперь дело политиков свое дело выполнить", - подчеркнула лидер БЮТ.

Кроме того, она отметила, что в настоящее время ее блок развернул лишь информационные палатки, чтобы донести до людей свою позицию. "Больше никаких целей мы не ставили, и 25 июля, когда наступит день принятия президентом решения (о роспуске парламента), мы считаем, что наша информационная функция будет завершена. Все будет зависеть исключительно от президента, и тогда палатки будут не нужны", - сказала Тимошенко.