Бывшего кандидата в президенты Колумбии, возможно, освободила израильская разведка
 
Бывшего кандидата в президенты Колумбии, возможно, освободила израильская разведка
gzt.ru

В разработке операции по освобождению Ингрид Бетанкур из рук боевиков террористической группировки "Вооруженные революционные силы Колумбии" (FARC) участвовали офицеры израильских, американских и французских спецслужб, утверждает испанская газета La Vanguardia.

В статье под заголовком "Моссад" участвовал в освобождении Бетанкур" сообщается, что подготовка операции растянулась на целый год. Газета утверждает, что целью операции было не только спасение бывшего кандидата в президенты Колумбии, но и освобождение трех агентов спецслужб США.

La Vanguardia подчеркивает, что на всех этапах главное руководство оставалось за колумбийцами, по нескольким причинам, но разрабатывали операцию израильтяне, французы и американцы. Издание также приводит слова "израильского источника в Тель-Авиве", сообщившего, что для успеха операции требовались четыре вещи: время, наблюдение, терпение и деньги (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Колумбийским спецслужбам не хватало достоверной информации о группировке, захватившей заложников. По данным израильского источника, было решено подготовить двух человек, которые не подозревали о существовании друг друга, для внедрения в FARC. Внедрение прошло успешно, и вскоре спецслужбы начали использовать этих агентов двояко – для получения достоверных сведениях о террористах и передаче группировке дезинформации.

Сведения, полученные от агентов, обрабатывались спецслужбами. США предоставили беспилотные самолеты-разведчики, фотографировавшие объекты FARC, местоположение которых было установлено внедренными "кротами". Задача по анализу данных, полученных от агентов и от американских самолетов-разведчиков, была возложена на израильтян, привлеченных к подготовке операции.

Четыре месяца назад в одном лагере FARC оказались 15 заложников: Бетанкур, американские агенты и еще 11 колумбийских солдат и полицейских. Отчасти это произошло из-за дезинформации, полученной руководством группировки. Колумбийские силы безопасности сочли, что наступил долгожданный момент для последней стадии операции. 2 июля заложники были освобождены.

Отметим, что ранее министерство обороны Колумбии категорически опровергло информацию о том, что за освобождение 15 заложников был заплачен выкуп.

Все заложники были освобождены в сельве провинции Гуавиаре на северо-западе Колумбии. По официальным данным, военной разведке удалось внедрить своего человека в ряды группировки "Вооруженные революционные силы Колумбии".

"Революционные вооруженные силы Колумбии" - леворадикальная повстанческая группировка. С 1964 года РВСК ведут войну с правительством за построение Новой Колумбии, общества социальной справедливости и равенства. Одним из источников дохода повстанцев считается торговля наркотиками.

США и Евросоюз внесли РВСК в список террористических организаций. Группировка, насчитывающая в прошлые годы до 20 тысяч бойцов, в последнее время сократилась почти в три раза.

В марте РВСК потеряло трех из семи высших руководителей. Так, 1 марта в результате атаки колумбийских военных на лагерь группировки на эквадорской территории погиб один из руководителей РВСК Рауль Рейес; 7 марта шефом собственной безопасности за вознаграждение в миллион долларов был убит второй человек в руководстве РВСК Иван Риос; 26 марта от сердечного приступа скончался основатель и бессменный лидер группировки 78-летний Мануэль Маруланда.