Совет безопасности Организации Объединенных Наций принял резолюцию по крушению на востоке Украины лайнера компании Malaysia Airlines
 
Совет безопасности Организации Объединенных Наций принял резолюцию по крушению на востоке Украины лайнера компании Malaysia Airlines
Global Look Press

Совет Безопасности Организации Объединенных Наций принял резолюцию по крушению на востоке Украины лайнера компании Malaysia Airlines. В документе содержится несколько требований, часть из которых обращены к украинским сепаратистам.

В резолюции СБ ООН требует от групп, контролирующих место падения Boeing 777 и прилегающий район, предоставить туда доступ "специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и представителям других соответствующих международных организаций" по правилам Международной организации гражданской авиации (ИКАО), сообщает РИА "Новости". По всей видимости, Совбез счел это необходимым для выполнения другого включенного в документ требования: провести беспристрастное международное расследование катастрофы.

С этой же целью авторы документа требуют "немедленно прекратить в районе, непосредственно прилегающем к месту катастрофы, все военные действия, в том числе ведущиеся вооруженными группами", передает ИТАР-ТАСС. В СБ ООН считают это необходимым, чтобы "позволить обеспечить охрану и безопасность при проведении международного расследования".

Кроме того, Совбез потребовал привлечь к ответственности виновных в крушении Boeing на востоке Украины. "Привлечь к ответственности лиц, виновных в этом инциденте и обеспечить всестороннее сотрудничество всех государств в рамках этих усилий по установлению ответственных", - говорится в тексте резолюции.

Принятию резолюции предшествовали длительные консультации стран - членов СБ ООН. Документ был одобрен Совбезом единогласно.

Россия готова направить своих представителей для участия в расследовании причин катастрофы. Оно должно проходить под эгидой ИКАО, заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании СБ ООН, как передает "Интерфакс".

"Необходимо, чтобы на месте катастрофы работала полноценная группа экспертов под эгидой ИКАО", - заявил он. Россия, со своей стороны, готова оказать всяческое содействие в организации и проведении беспристрастного международного расследования. "Готовы направить соответствующих специалистов для участия в расследовании", - добавил дипломат.

"Необходимо сделать все, чтобы обеспечить полную безопасность работы международных экспертов на месте трагедии, предоставить им своего рода "гуманитарные коридоры", - подчеркнул Чуркин.

В то же время он отметил, что до завершения расследования нужно воздерживаться от поспешных выводов и политизированных заявлений. "Тем более, недопустимо то, что мы наблюдаем сейчас. Киев, похоже, пытается использовать шок, который испытывает мировое сообщество от гибели малайского авиалайнера, для наращивания своей карательной операции на востоке страны", - продолжил дипломат.

Чуркин в ходе своего выступления напомнил об инциденте 2001 года, когда над Черным морем был сбит ракетой украинской ПВО российский пассажирский лайнер. Несмотря на выводы международного расследования, Киев до сих пор отказывается признать юридическую ответственность за ту трагедию, указал Чуркин.

"С учетом такого послужного списка Киева давать ему первую скрипку в проведении расследования катастрофы 17 июля было бы, по меньшей мере, легкомысленно", - заключил дипломат.

Премьер-министр Австралии Тони Эбботт позитивно оценил единогласное принятие Советом Безопасности ООН резолюции по расследованию катастрофы и добавил: "Австралия продолжит делать все от нее зависящее, чтобы гарантировать надлежащее расследование этого варварского деяния, найти совершивших его преступников и отдать их в руки правосудия". Напомним, среди погибших в авиакатастрофе 28 австралийцев и девять человек, получивших в Австралии вид на жительство.