В Китае сильные ливни привели к наводнениям в ряде регионов и гибели десятков человек
 
В Китае сильные ливни привели к наводнениям в ряде регионов и гибели десятков человек
Reuters

По меньшей мере 75 человек погибли или пропали без вести в результате сильных наводнений на севере Китая. Об этом сообщает агентство AP со ссылкой на данные министерства по гражданским делам КНР.

Китайское агентство Xinhua сообщает о 14 погибших и 72 пропавших без вести. В сообщении АР также отмечается, что всего с начала года из-за стихийных бедствий в стране погибли уже 576 человек.

Сильные ливни обрушились на несколько регионов КНР, включая Пекин. Из-за дождя во вторник, 19 июля, в китайской столице были отменены сотни железнодорожных и авиарейсов. Сильные осадки привели к подтоплению ряда улиц.

Из пострадавших регионов эвакуированы десятки тысяч человек. Так, например, в центральной провинции Хубэй были эвакуированы около 34 тысяч человек. Причиной эвакуации жителей стал разрыв дамбы на реке Ханьбэй, произошедший в четверг, сообщает Xinhua.

Одним из наиболее пострадавших от наводнений мест стал центрально-китайский город Хуэйсянь (провинция Хэнань). В результате проливных дождей, которые продолжаются здесь с начала июля, в городе пострадали около 75 тысяч человек. 8-9 июля за 12 часов в Хуэйсяне выпала почти годовая норма осадков, 19 июля проливные дожди еще раз ударили по городу. Пострадало 6,2 тысячи га сельхозугодий. Достопримечательности и туристические зоны города закрыты с 18 июля.

Селевые потоки, обвалы и другие стихийные бедствия имели место более чем в 20 местах. Уровень воды в четырех водохранилищах превысил критическую отметку. Местные власти объявили о запуске режима быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации, передает Xinhua.

Ущерб от удара стихии оценивается в сотни миллионов долларов. Председатель КНР Си Цзиньпин 20 июля провел заседание, на котором призвал чиновников усилить меры по борьбе с последствиями стихии, а также оказывать всю необходимую помощь пострадавшим. Он также предупредил, что должностные лица, допустившие халатность, будут строго наказаны.