Конгресс хочет допросить Facebook по делу о влиянии России на выборы президента США
 
Конгресс хочет допросить Facebook по делу о влиянии России на выборы президента США
Global Look Press

Представители Демократической партии в конгрессе США и члены команды президента Дональда Трампа попросили Facebook предоставить данные по поводу возможного вмешательства России в выборы президента США в 2016 году, сообщает телеканал CNN.

По его данным, старший демократ в комитете сената по разведке Марк Уорнер более месяца назад провел встречу с представителями Facebook в Калифорнии и убежден в том, что показания соцсети могут прояснить, сотрудничал ли кто-либо из команды Трампа с Россией для создания и распространения фейковых новостей, имеющих целью дискредитацию кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Также демократы намерены заслушать показания главы "цифрового штаба" Трампа Брэда Парскейла о том, помогал ли он или другие сотрудники команды Трампа России в публикации фейковых новостей. Сам политтехнолог это отрицает.

Члены команды Трампа, отвечавшие за продвижение его кампании в интернете, считают, что наилучший способ подтвердить их невиновность - это получить показания Facebook. По их словам, руководство соцсети хорошо осведомлено о том, что делала команда Трампа в период избирательной кампании, так как ее представители работали с ними бок о бок.

В Facebook подтвердили, что действительно встречались с Уорнером, а также контактировали еще с целым рядом американских правительственных чиновников. "Мы будем продолжать сотрудничать с официальными лицами в ходе расследования. Как мы уже заявляли, мы не видели свидетельств того, что российские заинтересованные лица покупали рекламу на Facebook в связи с выборами", - заявил телеканалу представитель соцсети.

Напомним, в США продолжается расследование, посвященное предполагаемым связям между предвыборной командой нынешнего президента страны Дональда Трампа и Кремлем. В январе американские спецслужбы представили доклад, в котором обвинили Россию во вмешательстве в президентские выборы, прошедшие в США в 2016 году. По их версии, нанятые российским правительством хакеры атаковали серверы Демократической партии США, похитили и передали WikiLeaks документы, компрометирующие главного оппонента Дональда Трампа - Хиллари Клинтон.

В Москве ранее неоднократно отвергали подобные обвинения. В мае Совет Безопасности России заявил, что дал "исчерпывающие ответы" по этой теме американским спецслужбам. В июле тема поднималась на первой личной встрече Путина с Трампом в Гамбурге. Тогда сообщалось, что президент РФ заверил американского коллегу в том, что РФ не вмешивалась в выборы президента США, и Трамп принял эти заверения.

Сам Трамп категорически отрицает инкриминируемую ему связь с российским правительством. По его мнению, Россия, скорее всего, действительно вмешивалась в американские выборы 2016 года, но скандал с серверами Демпартии США не повлиял на выбор американцев.

Тем не менее в июне сенат США инициировал новые санкции против РФ в ответ на предполагаемое вмешательство.