Госсекретарь США Кондолиза Рай подталкивает стороны к соглашению о совместном координировании процесса ухода и предостерегает Израиль от строительства новых поселений
 
Госсекретарь США Кондолиза Рай подталкивает стороны к соглашению о совместном координировании процесса ухода и предостерегает Израиль от строительства новых поселений
Yahoo!/ Pool/ Reuters

Израильская пресса охарактеризовала турне Кондолизы Райс в Израиль как простой "визит для проведения переговоров".

Госсекретарь США хотела подтолкнуть обе стороны, оказавшиеся на грани разрыва, к соглашению о совместном координировании одностороннего ухода израильтян из сектора Газа и эвакуации четырех поселений на Западном берегу реки Иордан.

Американцы хотели бы, чтобы этот уход не стал прелюдией к новой волне израильско-палестинского насилия, напротив, этот уход должен означать возобновление израильско-палестинского мирного процесса, пишет газета Le Figaro (перевод на сайте Inopressa.ru).

В субботу в Рамаллахе, где она встретилась с руководителями палестинской администрации, Кондолиза Райс предостерегла еврейское государство от строительства новых еврейских поселений на палестинских территориях, а также призвала Израиль к осуществлению конкретных мер в отношении палестинцев.

Проекты расширения поселений, прежде всего вокруг Иерусалима в восточной части города, который палестинцы намереваются провозгласить столицей своего будущего государства, способны спровоцировать новую волну недовольства среди палестинцев.

Накануне своих переговоров с израильским премьер-министром Кондолиза Райс назвала уход "историческим этапом, который может привести к урегулированию израильско-палестинского конфликта и решить проблему сосуществования двух государств", отмечает французское издание.

Она упомянула об израильско-палестинском соглашении, первом в рамках плана по одностороннему размежеванию, по уничтожению домов 8 тысяч поселенцев.

"Если этот пункт будет с успехом реализован, вывод поселений должен усилить безопасность Израиля и укрепить доверие между израильтянами и палестинцами, которые надеются на лучшее будущее", – сказала она.

В ходе своей беседы с Ариэлем Шароном она поостереглась требовать в очередной раз демонтажа "диких" поселений, которые Израиль обязался эвакуировать в рамках "дорожной карты".

Этот последний международный план мирного урегулирования остается мертвой буквой до тех пор, пока план одностороннего разъединения не будет выполнен, подчеркивает газета.

Спустя несколько часов после завершения встречи с Ариэлем Шароном израильское министерство жилищного строительства объявило о своем намерении обратиться с призывом об оказании финансовой помощи для строительства 700 дополнительных домов в двух еврейских поселениях на Западном берегу реки Иордан.

Кондолиза Райс спокойно восприняла этот демарш. "Я обсуждала вопрос о поселениях и стене с израильским премьер-министром, министром иностранных дел, со всеми, кто был готов слушать, – сказала госсекретарь после своего прибытия в Иорданию. – Соединенные Штаты проводят очень ясную политику по этому вопросу, и мы не думаем, что израильская сторона предпримет шаги, которые могут нанести ущерб договору о финальном статусе". "Мы не хотим, чтобы израильтяне пытались навязать политику свершившегося факта в этом районе", – сказала она в самолете, на котором летела на Ближний Восток.

Новые дома должны быть построены в Маале Адумим и Бейтар Эилит, двух поселениях, расположенных на периферии Восточного Иерусалима, в так называемой зоне Большого Иерусалима, пишет французское СМИ.

В настоящее время израильское государство продолжает возводить барьер безопасности на Западном берегу реки Иордан, чтобы на израильской территории оказались Маале Адумим и поселения Гуш Этцион, несмотря на протесты международной общественности.

"Министр Ицхак Герцог дал зеленый свет строительству, потому что в Израиле достигнута договоренность о том, чтобы сохранить эти два поселения в будущем", – отметил пресс-секретарь министра.

В субботу в Рамаллахе Кондолиза Райс отметила, что президент палестинской администрации Махмуд Аббас предпринял "прекрасные конкретные шаги", вместе с тем она добавила, что необходимо сделать еще очень много, чтобы победить хаос и терроризм, завершает статью Le Figaro.