Саддам Хусейн
 
Саддам Хусейн
Euronews

Один из адвокатов бывшего президента Ирака Саддама Хусейна Хамис аль-Обейди убит террористами, сообщил иракский государственный телеканал.

Аль-Обейди был похищен из своего дома в Багдаде в 7:00 в среду, рассказал другой адвокат Хусейна Халиль аль-Дулайми. Похищение осуществили неизвестные люди в полицейской униформе. Вскоре тело адвоката, умершего от огнестрельных ранений, нашли на улице в шиитском трущобном районе Садр-сити, передает AP.

Между тем, после сообщения государственного телевидения об убийстве адвоката, агентство AFP попробовало связаться с ним по мобильному телефону. Человек, назвавший себя помощником адвоката, сказал, что тот был еще "жив".

Другому адвокату Хусейна - Бушре Халиль - тем временем угрожают физической расправой. "Накануне вечером мне по телефону позвонил неизвестный и сказал, что меня убьют", - сообщила РИА "Новости" Бушра Халиль - член комитета защиты Саддама Хусейна, ливанский адвокат.

Хамис аль-Обейди - третий представитель защиты Хусейна, убитый с тех пор как в октябре начался судебный процесс против бывшего иракского президента, обвиняемого в преступлениях против человечности.

В конце 2005 года в Багдаде был убит иракский адвокат Саадун аль-Дженаби, выступавший на процессе в качестве защитника одного из обвиняемых - бывшего главы иракского Революционного суда Авада аль-Бандера. В ноябре прошлого года неизвестные вооруженные лица убили в Багдаде Адиля аз-Зубейди, являвшегося защитником сводного брата Саддама Хусейна - Барзана ат-Тикрити. Находившийся вместе с ним в машине Самер Хамуд аль-Хузайи - адвокат бывшего вице-президента Ирака Тахи Ясина Рамадана - в результате нападения был ранен.

Один из адвокатов из-за опасений за свою жизнь вынужден был уехать из Ирака в Катар.

Бывшего иракского лидера и семерых его ближайших сподвижников обвиняют в причастности к жестокой расправе над крестьянами шиитской деревни Эд-Дуджейль, в которой в 1982 году на Саддама Хусейна было совершено покушение. Процесс над ними начался в октябре прошлого года. Ожидается, что приговор может быть вынесен в конце июля или начале августа.