Американские конгрессмены снова обеспокоились отступлением России от демократии
 
Американские конгрессмены снова обеспокоились отступлением России от демократии
www.mit.edu

Во вторник четверка американских законодателей - сенаторы Джон Маккейн, Джозеф Либерман и члены палаты представителей Том Лантос и Дэвид Драйер - направили президенту США Джорджу Бушу и лидерам шести остальных стран-партнеров России по "восьмерке" письмо, в котором "выразили обеспокоенность" по поводу "отступления" России от общих принципов этого клуба стран, а также призвали принять меры в ответ на такое тревожное, по их мнению, развитие событий, сообщает ИТАР-ТАСС.

Американские законодатели подчеркнули, что, если бы решение о председательстве России в "восьмерке" и проведении саммита принималось сегодня, то они "выступали бы против этого". Однако, они "понимают, что саммит состоится", и потому обращаются к лидерам "семерки" с призывами к "активной" критике политики России в Санкт-Петербурге и "рассмотрению возможности проведения отдельной семисторонней встречи до или после" общего саммита.

"Президент Путин увел России от демократии в сторону авторитаризма", - пишут законодатели в своем письме. "Он усилил давление на оппозиционные политические партии и на гражданское общество, ужесточил госконтроль над общенациональными вещательными СМ и подверг политическому преследование независимых бизнесменов, ученых и других критиков власти", - добавили они, передает АР.

Следует отметить, что конгрессмены, особенно сенатор Маккейн, уже неоднократно выступали с подобными критическими по отношению к России инициативами.

В письме содержится ссылка на недавний доклад американской правозащитной организации Freedom House, которая перевела Россию в разряд "несвободных" стран. Причем во вторник МИД России опубликовал резкий комментарий к данному докладу, обрушившись с критикой на Freedom House и другие "правозащитные" организации. "Техника подготовки таких материалов нехитрая. Выискиваются отдельные факты нарушений, которые, разумеется, можно обнаружить в любой стране и в любое время. Затем делаются обобщения, и единичные факты превращаются в "доминирующие тенденции". Потом страны классифицируют в нужном порядке по "уровню демократического развития", понятно, как это видится из Вашингтона и в соответствии с американским пониманием демократии", - говорится в комментарии МИД.

Вопрос о предстоящем саммите "восьмерки" поднимался во вторник и на регулярном брифинге в госдепартаменте США. Его официальный представитель Адам Эрели подтвердил, что администрация США "готовится к встрече под председательством России". Президент Буш и госсекретарь Кондолиза Райс исходят из того, что подход к России должен основываться на "взаимодействии, а не изоляции", - напомнил американский дипломат.