Усама бен Ладен мог лично зафрахтовать самолет для эвакуации из США своей семьи после 11 сентября
 
Усама бен Ладен мог лично зафрахтовать самолет для эвакуации из США своей семьи после 11 сентября
CNN

Лидер международной террористической организации "Аль-Каида" Усама бен Ладен, считающийся вдохновителем терактов 11 сентября 2001 года, мог лично зафрахтовать чартерные рейсы для эвакуации из США своей семьи сразу после организованных им кровопролитных акций. Об этом свидетельствуют документы ФБР, рассекреченные по требованию общественной организации Judicial Watch (JW) на основании закона о свободе информации. Все они прошли усиленное "редактирование" в недрах спецслужбы, прежде чем были предоставлены заявителям.

В одном из них говорится, что 19 сентября из аэропорта Лос-Анджелеса вылетел чартерный Boeing-727, на котором из США отбыли некие подданные Саудовской Аравии. "Этот рейс был зафрахтован или саудовской королевской семьей, или лично Усамой бен Ладеном", - приводит фрагмент документа Агентство France Presse. Самолет сделал промежуточные посадки в Орландо (Флорида), Вашингтоне и Бостоне.

Всего ФБР сообщает о шести чартерных рейсах между 14 и 24 сентября, которыми из США были эвакуированы подданные королевства и члены семьи бен Ладена, сообщает "Интерфакс".

"Поразительно, но ни один саудовец и ни один человек из семьи бен Ладена, как оказалось, не имели никакой информации, представлявшей ценность для расследования (терактов)", - иронизирует JW над утверждениями ФБР в документах, переданных общественности.

"Эти документы содержат многочисленные ошибки и нестыковки, которые ставят под вопрос полноценность расследования, которое вело ФБР в отношении этих чартерных рейсов. К примеру, в одном документе ФБР утверждает, что допросило 20 из 23 пассажиров одного рейса, а в другом говорится, что допросило 15 из 22 пассажиров того же рейса", - замечает в своих комментариях JW.

Ее юрисконсульт Мередит Дилиберто сообщила AFP, что она и ее коллеги видели в 2005 году оригиналы документов ФБР, которые затем подверглись значительной правке и из которых исключены все имена, а также упоминания об Усаме бен Ладене. Его имя было восстановлено специалистами, изучившими все примечания к документам, которые, видимо, были "отредактированы" менее тщательно.

Напомним, первые подробности о том, что семья Усамы Бен Ладена покинула США спустя 8 дней после терактов, появилась два года назад. Тогда сообщалось, что, по крайней мере 13 родственникам бен Ладена в сопровождении телохранителей и друзей было разрешено покинуть Соединенные Штаты на чартерном рейсе 19 сентября. Об этом сообщала американская газета The Washington Post со ссылкой на пассажирский манифест аэропорта "Логан" в Бостоне.

Один из пассажиров, Омар Авад бен Ладен, племянник лидера "Аль-Каиды", проходил по следствию ФБР, так как ранее он проживал с Абдаллой бен Ладеном, лидером Мировой ассамблеи мусульманской молодежи, которую ФБР подозревает в террористической деятельности.

Список пассажиров был обнародован сенатором Фрэнком Лотенбергом, который получил пассажирский манифест у чиновников аэропорта "Логан". Канцелярия Лотенберга обнародовала этот документ в преддверии выпуска финального доклада комиссии, расследующей теракты 11 сентября.

Хотя о "полете бен Ладенов" уже было известно немало, Лотенберг предоставил новые детали, включая информацию о том, что самолет, принадлежащий DB Air и обслуживаемый Ryan International, вылетел из Лос-Анджелеса и совершал остановки в Орландо и Бостоне в США, а затем в Ньюфаундленде, Париже, Женеве и, наконец, в Джидде в Саудовской Аравии. Самолет с бортовым номером N521DB часто использовался Белым домом для перевозки пресс-корпуса во время поездок президента Буша.

В промежуточном докладе комиссии по 11 сентября, обнародованном весной 2005 года, говорилось, что этот рейс был одним из шести чартерных рейсов, которые вывезли из США 142 пассажиров, в основном саудовцев по национальности, с 14 по 24 сентября, после открытия воздушного пространства. В то же время американское правительство еще до открытия коммерческого воздушного пространства санкционировало для саудовцев, которые опасались за свою безопасность, как минимум один внутренний рейс.

По данным комиссии, на борту самолета с родственниками бен Ладена было 23 пассажира и 3 частных телохранителя. Однако согласно пассажирскому манифесту, там находилось 25 пассажиров и 3 телохранителя из фирмы CDT Training Inc., штат Нью-Джерси. После того как запрос на разрешение на выезд бен Ладенов дошел до Ричарда Кларка из Совета по национальной безопасности, самолет покинул бостонский аэропорт "Логан" в 23:00 19 сентября 2001 года.

В промежуточном докладе комиссии говорилось, что каждый пассажир был проверен ФБР до вылета. 22 человека подверглись допросам, остальные были проверены по базам данных. Ни один из улетевших не упоминался в списке разыскиваемых террористов, говорится в докладе.

В пассажирском манифесте указывается, что среди пассажиров было 13 человек с фамилией "бен Ладен", а также люди с бразильскими, британскими, индонезийскими и йеменскими паспортами.

Пассажир Омар Авад бен Ладен проживал с Абдаллой бен Ладеном, племянником Усамы, который участвовал в формировании американского отделения Мировой ассамблеи мусульманской молодежи в Александрии. Также на борту были Шафиг бен Ладен, сводный брат Усамы бен Ладена, который 11 сентября 2001 года посетил ежегодную конференцию инвесторов Carlyle Group, связанной с политикой инвестиционной компании; и Акберали Моавалла, чиновник этой инвестиционной компании, которую возглавляет Ислам бен Ладен, другой сводный брат Усамы. Еще один пассажир, Холуд Курди, проживал в Северной Вирджинии с другими родственниками бен Ладена.

"Полет бен Ладенов" является одной из тем антибушевского фильма Майкла Мура "Фаренгейт 9/11".