Пакистанские улемы присвоили почетное звание "меч Аллаха" Усаме бен Ладену
 
Пакистанские улемы присвоили почетное звание "меч Аллаха" Усаме бен Ладену
RTV International

Группа пакистанских радикальных улемов (богословов) присвоила в четверг почетное звание саифулла (меч Аллаха) главе международной террористической сети "Аль-Каида" Усаме бен Ладену. Такое решение принято в ответ на присвоение рыцарского звания писателю Салману Рушди, сообщили пакистанские телеканалы.

Как заявил журналистам Тахир Ашрафи - один из лидеров радикальной организации "Совет улемов", которая приняла это решение, "если Запад может присваивать титул "сэр" богохульнику Рушди, то и мы можем награждать почетными титулами своих героев".

Накануне с предложением удостоить Усаму бен Ладена и главу талибов муллу Омара почетного звания или награды выступил один из влиятельнейших исламских деятелей Пакистана, лидер партии "Джамиат улама-е ислам" сенатор Сами уль-Хак, сообщает РИА "Новости".

На этой неделе обе палаты пакистанского парламента приняли резолюции, осуждающие решение британских властей присвоить рыцарское звание Рушди. Пакистанские парламентарии потребовали от Лондона отозвать у писателя это почетное звание, назвав Рушди человеком, "оскорбившим чувства мусульман всего мира".

Писатель Салман Рушди был приговорен к смерти лидером иранской революции аятоллой Хомейни в 1989 году. Хомейни издал соответствующую фетву (религиозный эдикт), в которой заявил, что роман Рушди "Сатанинские стихи" "оскорбляет Коран и Сунну". За голову писателя была обещана награда в 2,8 млн долларов.

Много лет Рушди был вынужден жить затворником, опасаясь за свою жизнь. Лишь в 1998 году, когда иранское руководство официально отказалось от поддержки фетвы о смерти писателя, но, тем не менее, не отменило ее, он начал появляться на публике.

В конце минувшей недели в Великобритании было объявлено, что Салман Рушди удостоен звания рыцаря Британской Империи и титула "сэр" за служение литературе. Салман Рушди - один из наиболее известных романистов ХХ-го века, литературный стиль которого отличает уникальное сочетание истории с магическим реализмом. Написанные им 13 книг получили многочисленные премии, в том числе "Букера" - наиболее престижную награду в области англоязычной литературы.