Бывший кубинский лидер Фидель Кастро назвал отмену санкций Евросоюза в отношении Кубы "невиданным лицемерием"
RTV International
Бывший кубинский лидер Фидель Кастро назвал отмену санкций Евросоюза в отношении Кубы "невиданным лицемерием" В минувшую пятницу лидеры стран-членов Евросоюза приняли решение об отмене дипломатических санкций в отношении Кубы, наложенных на нее в 2003 году, однако кубинское правительство пока никак не прокомментировало это решение
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Бывший кубинский лидер Фидель Кастро назвал отмену санкций Евросоюза в отношении Кубы "невиданным лицемерием"
RTV International
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
В минувшую пятницу лидеры стран-членов Евросоюза приняли решение об отмене дипломатических санкций в отношении Кубы, наложенных на нее в 2003 году, однако кубинское правительство пока никак не прокомментировало это решение
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
По словам комиссара ЕС по внешним отношениям Бениты Ферреро-Вальднер, Евросоюз должен поощрять и стимулировать изменения, происходящие на Кубе после того, как Рауль Кастро сменил на посту главы государства своего брата Фиделя
RTV International
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Бывший кубинский лидер Фидель Кастро назвал отмену санкций Евросоюза в отношении Кубы "невиданным лицемерием", сообщило в субботу агентство AFP. В минувшую пятницу лидеры стран-членов Евросоюза приняли решение об отмене дипломатических санкций в отношении Кубы, наложенных на нее в 2003 году, однако кубинское правительство пока никак не прокомментировало это решение.

"В моем возрасте, с моим состоянием здоровья нельзя знать, сколько осталось жить, но я в любом случае очень хочу заявить о своем презрении к невиданному лицемерию, которым является это решение (о снятии санкций)", - говорится в заявлении Кастро.

"Это (лицемерие) тем более ощутимо, что оно совпадает с жесткой европейской мерой, предусматривающей высылку нелегальных мигрантов из латиноамериканских стран, большую часть которых населяют выходцы из Европы", - добавил экс-глава Кубы, намекая на законы ЕС о нелегальных мигрантах, вызывающие бурную реакцию в латиноамериканских странах.

Санкции Евросоюза ограничивали до минимума обмены визитами высокопоставленных чиновников и были введены после того, как власти страны задержали 75 человек по обвинению в сотрудничестве с США и подготовке государственного переворота. Позднее 16 человек были освобождены по состоянию здоровья, четверо были отпущены и высланы из Кубы в Испанию, остальные 55 человек все еще находятся в кубинской тюрьме. В 2005 году санкции были приостановлены, но не отменены полностью.

По словам комиссара ЕС по внешним отношениям Бениты Ферреро-Вальднер, Евросоюз должен поощрять и стимулировать изменения, происходящие на Кубе после того, как Рауль Кастро сменил на посту главы государства своего брата Фиделя.

На саммите в Брюсселе в четверг представители ЕС выработали также ряд условий, которые должна соблюдать кубинская сторона в обмен на отмену санкций: освобождение всех политических заключенных, всеобщий доступ для граждан страны в Интернет, возможность проведения встреч как с представителями правительства, так и с представителями оппозиции.

По информации представителей ЕС, через год будет оценен уровень демократических усовершенствований, проведенный на острове Свободы, и в случае неудовлетворительного результата на Кубу может быть наложен ряд новых санкций.

Некоторые представители Евросоюза, такие как Чехия и Швеция, были против отмены дипломатических санкций против Кубы, полагая, что кубинским властям для начала необходимо соблюдать в стране права человека.