Власти Бельгии решили запретить свободную продажу некоторых продуктов бытовой химии, которые могут использоваться для изготовления самодельной взрывчатки. В список из семи веществ попали перекись водорода, азотная кислота, нитрометан
 
Власти Бельгии решили запретить свободную продажу некоторых продуктов бытовой химии, которые могут использоваться для изготовления самодельной взрывчатки. В список из семи веществ попали перекись водорода, азотная кислота, нитрометан
Global Look Press

Власти Бельгии решили запретить свободную продажу некоторых продуктов бытовой химии, которые могут использоваться для изготовления самодельной взрывчатки. В список из семи веществ попали перекись водорода, азотная кислота, нитрометан и еще четыре гербицида, изготовленные на основе различных соединений натрия и хлора.

Как сообщает портал DH.be, запрет вступит в силу в июле. По словам вице-премьера бельгийского правительства Криса Питерса, это произойдет через 10 дней после того, как постановление правительства будет опубликовано в официальном журнале Moniteur belge.

Бельгийские власти также решили взять под особый контроль продажу ацетона и азотных удобрений частным лицам. Спецслужбы призвали владельцев соответствующих магазинов сообщать по специальному телефону и электронному адресу о подозрительных закупках. Например, когда опасные химикаты приобретаются в больших количествах или закупаются многократно на постоянной основе мелкими партиями.

По данным полиции, ацетон и перекись водорода применялись в качестве компонентов самодельной взрывчатки, которая была использована при терактах 22 марта в аэропорту и метро Брюсселя, передает ТАСС.

Добавим, что в конце марта в убежище террористов на улице Мари Роз в брюссельской коммуне Скарбек правоохранители обнаружили 15 килограммов взрывчатки, 150 литров ацетона, 30 литров перекиси водорода, детонаторы, чемодан, наполненный гвоздями и шурупами, с помощью которых террористы могли изготовить бомбу.

В Брюсселе по-прежнему полиция усиленно следит за порядком в связи с возможными террористическими угрозами. Так, по данным Reuters, в бельгийской столице утром 21 июня около центрального торгового комплекса City2 был задержан подозрительный мужчина, у которого, по словам прокуратуры, возможно, была взрывчатка или ее компоненты. Территория вокруг торгового центра была оцеплена. Источник агентства в сфере безопасности позже опроверг эту информацию, заявив, что никакой взрывчатки не было найдено. По некоторым данным, у задержанного был муляж пояса смертника.