Связанные с китайскими властями хакеры переключили внимание с США на Россию и Украину
 
Связанные с китайскими властями хакеры переключили внимание с США на Россию и Украину
Reuters

Власти КНР выполняют условия заключенного с Вашингтоном соглашения, которое предусматривает отказ от ведения кибершпионажа в отношении друг друга, передает агентство Reuters со ссылкой на экспертов по кибербезопасности в США. Как говорится в докладе компании FireEye, занимающейся отслеживанием активности взломщиков, теперь китайские хакеры переключили свое внимание на другие регионы, в частности на Россию, Украину, страны Ближнего Востока, а также своих соседей - Японию и Южную Корею.

За последние годы активность связанных с правительством Китая взломщиков в США сократилась на 90%. Особенно ощутимый эффект от соглашения был отмечен минувшим летом. Специалисты FireEye отметили, что другим фактором, повлиявшим на ситуацию, стала угроза наложения на КНР международных санкций.

Источник агентства Reuters в американском правительстве подчеркнул, что пока преждевременно говорить о выполнении Китаем условий соглашения, но уточнил, что доклад FireEye будет учтен в дальнейшем. "Мы пока делаем собственные выводы", - заявил собеседник.

Впрочем, активность китайских хакеров не исчезла из США целиком. Так, в 2016 году специалисты засекли взлом двух американских компаний. При этом взломщики не украли никаких данных, а оставили лазейки для будущего шпионажа. Обе компании обладают государственными контрактами, подчеркнули в FireEye.

Компания CrowdStrike, также занимающаяся интернет-безопасностью, отметила, что активность хакеров переместилась в другие регионы. Особенно их стали интересовать военные цели в России и на Украине, политические группы в Индии, а также добывающая промышленность в Монголии. Эти данные смог подтвердить и представитель компании "Лаборатория Касперского" Курт Баумгартнер.

"Начиная с конца прошлого года, против российских правительственных структур и технологических фирм фиксируется настоящий вал шпионской активности. Одна из таких групп, похоже, прекратила свои атаки на американский энергетический сектор и теперь фокусируется на правительственных и дипломатических целях в России и бывших советских республиках", - цитирует Баумгартнера ТАСС.

Все эксперты при этом выразили уверенность, что хакерские атаки организованы либо напрямую властями КНР, либо некими посредниками.