Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что вскоре может состояться новая встреча лидеров "нормандской четверки" (Франции, Германии, России и Украины), возможность которой 20 июня в Кремле оценили как маловероятную
 
Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что вскоре может состояться новая встреча лидеров "нормандской четверки" (Франции, Германии, России и Украины), возможность которой 20 июня в Кремле оценили как маловероятную
Global Look Press

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что вскоре может состояться новая встреча лидеров "нормандской четверки" (Франции, Германии, России и Украины), возможность которой 20 июня в Кремле оценили как маловероятную. Заявление Олланда было сделано во вторник, 21 июня, во время брифинга после совместной с президентом Украины Петром Порошенко пресс-конференции в Париже, сообщает телеканал "112 Украина".

"Мы готовим новую встречу "нормандского формата" для того, чтобы еще более усилить сдвиги и прогресс в выполнении дальнейших этапов минского процесса", - сказал Олланд.

Украинский президент Петр Порошенко отметил эффективность "нормандского формата" и заявил: "Я очень благодарен за те усилия, которые прилагались и прилагаются по внедрению мира на востоке Украины со стороны лидеров "нормандского формата", и хотел бы сказать, что если бы не эти усилия, безусловно, ситуация была бы намного хуже".

"Последние события и шаги доказывают эффективность нормандского формата. Благодаря совместным усилиям нам удалось освободить из русского плена и Надежду Савченко, и Афанасьева, и Солошенко. Мы уверены, что этот процесс будет продолжаться. Спасибо за очень четкую и принципиальную позицию наших французских, немецких партнеров, президента Еврокомиссии, лидеров стран-членов, о продлении санкций", - сказал Порошенко.

Напомним, что осужденные в России украинцы Юрий Солошенко и Геннадий Афанасьев 14 июня вернулись в Киев, а депутат Верховной Рады Украины Надежда Савченко, освобожденная из российской тюрьмы 25 мая, 20 июня приняла участие в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге и призвала депутатов помочь добиться освобождения других украинцев из российских тюрем.

Ранее о подготовке новой встречи "нормандской четверки", запланированной на 8-9 июля, сообщила немецкая газета Stuttgarter Zeitung. По ее данным, инициаторами стали канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд, причем сообщалось, что состоялась подготовительная встреча с участием высокопоставленных представителей России.

Однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что страны - участники переговоров в "нормандском формате" желали бы проведения такой встречи, но пока для этого нет необходимых предпосылок, поскольку украинская сторона не демонстрирует шагов, прописанных в минском соглашении.

Последние переговоры "нормандской четверки" состоялись в конце мая по телефону, а последняя (третья) встреча Меркель, Олланда, Путина и Порошенко прошла в Париже в октябре прошлого года.

Самые продуктивные переговоры прошли в Минске 12 февраля 2015 года. Тогда были согласованы два документа по урегулированию конфликта на Донбассе. Минские договоренности предполагают проведение местных выборов в контролируемых сепаратистами районах Донецкой и Луганской областей. От Киева требуется прописать особый статус Донбасса. На Западе исполнение минских соглашений напрямую связывают с возможностью отмены санкций против России.