Йенс Столтенберг
 
Йенс Столтенберг
Global Look Press

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает, что принятие контрмер со стороны России в ответ на усиление воинского контингента организации в Восточной Европе неоправданно, поскольку такие действия альянса вызваны агрессивным поведением Москвы. По мнению Столтенберга, Россия не соблюдает положения Основополагающего акта Россия-НАТО о сотрудничестве и безопасности от 1997 года, одним из важнейших принципов которого является уважение суверенитета и территориальной целостности всех государств.

"Россия не уважает территориальную целость Грузии и Украины. Помимо прочего, Основополагающий акт предписывает определенные ограничения на российское военное присутствие, однако оно также значительно увеличено", - заявил Столтенберг в интервью немецкой газете Sueddeutsche Zeitung. В качестве примеров он привел усиление группировки ВС РФ в Калининграде, в Крыму, в районе Баренцева, Балтийского и Черного морей, а также в Восточном Средиземноморье.

По словам генсека, Россия, которая с 2000 года увеличила расходы на оборону в три раза, стала вести себя намного агрессивнее и военной силой изменила европейские границы. Он предъявил претензии и к проведению Россией масштабных военных учений. Йенс Столтеберг также призвал прибавить к этому воинственную риторику и "запугивание соседей". С учетом всех этих факторов бездействие НАТО было бы безответственным, пояснил он.

Как подчеркнул Столтенберг, НАТО размещает свои силы в странах Восточной Европы лишь в ответ на угрозу, исходящую от РФ, - для предотвращения возможных конфликтов. Генсек заверил, что альянс не ищет конфронтации с Россией и считает холодную войну историей. Все действия НАТО носят оборонительный характер, подчеркнул он.

"То, что мы делаем в Восточной Европе, является ответом на поведение России - в этом не может быть никаких сомнений", - заявил генсек НАТО, которого цитирует InoPressa. По его словам, ни о каком присутствии сил альянса на восточных рубежах речи не шло, пока Россия не аннексировала Крым и не приняла участие в дестабилизации обстановки на Украине с применением военной силы.

Комментируя недавно принятое решение о размещении четырех дополнительных батальонов в Польше и странах Балтии, Столтенберг сказал: "Мы посылаем батальоны НАТО не провоцировать конфликты, а предотвращать их". Он заверил, что шаги альянса - умеренные, ответственные, прозрачные и не предназначены для эскалации напряженности. "Какая бы то ни было контрмера со стороны России неоправданна", - заключил генсек, отметив, что параллельно НАТО делает ставку и на политический диалог с Россией.

Напомним, после присоединения Крыма к РФ в НАТО неоднократно заявляли о готовности защитить членов альянса в Восточной Европе от "российской угрозы". В странах Балтии и Восточной Европе высказывались опасения по поводу якобы существующих намерений России продолжить "аннексию" новых территорий по "крымскому" сценарию. В Москве категорически отметают наличие подобных планов и подчеркивают, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации с альянсом, но в то же время предупреждают, что Россия даст симметричный ответ на усиление присутствия НАТО на Востоке.

Последнее обещание предпринять ответные действия было сделано российской стороной после заявления Йенса Столтенберга о размещении дополнительных батальонов НАТО в Польше и Прибалтике. Директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин заявил, что Россия вынуждена принять меры, так как "это будет очень опасное наращивание военной силы достаточно близко к нашим границам".

Острую проблему противостояния НАТО и России на прошлой неделе поднял в выступлении на Петербургском международной экономическом форуме (ПМЭФ) президент РФ Владимир Путин. Он заявил, что Россия столкнулась в свое время с наплевательским отношением к своей позиции, включая ситуацию с системой противоракетной обороны (ПРО) США и расширение НАТО. "Зачем-то нужно постоянно расширять инфраструктуру НАТО и двигаться к российским границам. Это что, вчера что ли возникло? Вот опять принимают Черногорию, Монтенегро (в НАТО). Кто угрожает Черногории? То есть, понимаете, абсолютно наплевательское отношение к нашей позиции. Во всем",  - сказал Путин (цитата по РИА "Новости").

"Основополагающий акт Россия-НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности" был подписан в Париже в мае 1997 года. В нем альянс обязался не размещать свои войска вблизи российских границ на постоянной основе.