Украина представила свою программу лунной космической миссии на международном семинаре американского космического агентства (NASA), прошедшем на днях в США
 
Украина представила свою программу лунной космической миссии на международном семинаре американского космического агентства (NASA), прошедшем на днях в США
Архив NEWSru.com

Украина представила свою программу лунной космической миссии на международном семинаре американского космического агентства (NASA), прошедшем на днях в США.

Участникам семинара был представлен комплекс предложений украинско-российского консорциума МКК "Космотрас" по разработке лунного модуля, а также Национальной академии наук Украины по разработке полезной нагрузки - локатора и спектрометра-поляриметра - для проведения геофизического мониторинга, сообщили в Национальном космическом агентстве Украины (НКАУ).

Идея украинского лунного проекта вызвала большой интерес и дискуссии среди участников семинара и была оценена как актуальная и дополняющая существующие предложения в этой сфере других стран, отметили в украинском космическом ведомстве.

В соответствии с инициативой президента США Джорджа Буша, в прошлом году NASA презентовало международному космическому сообществу свои подходы к реализации своей новой концепции освоения космоса, сообщает "Интерфакс".

Стержнем идеологии космических программ согласно новой концепции, поддержанной конгрессом США, стала приоритетность освоения системы Земля-Луна-Марс.

Международные семинары NASA выступают составной частью подготовки интегрированной стратегической архитектуры, регламентирующей реализацию новой программы. Предусмотрено формирование 13 сетевых графиков, которые определят осуществление стратегических заданий. Как отмечают в NASA, не менее 50% программы будет реализовываться в рамках международной кооперации.

В работе семинара приняли участие представители 21 страны и 15 международных организаций. Первый аналогичный семинар NASA прошел в ноябре 2004 года.

Отработанные на уровне национальных космических агентств и согласованные предложения стран-участников семинара по привлечению конкретных космических проектов в качестве базовых для реализации общей стратегии, согласно существующей договоренности, планируется закрепить соответствующим документом до августа 2005 года.