В секторе Газа госпитализирована палестинка с подозрением на "птичий грипп"
 
В секторе Газа госпитализирована палестинка с подозрением на "птичий грипп"
RTV International

Первый случай, предположительно, заболевания человека птичьим гриппом зафиксирован в Палестинской автономии. Как сообщили медицинские источники египетскому информационному агентству MENA, во вторник в больницу "Шифаа" города Газа была доставлена 24-летняя палестинка с симптомами опасного заболевания.

При этом, врачи госпиталя отмечают, что признаки, которые проявляет птичий грипп, очень схожи с теми, что появляются при обычном гриппе, и потому пока рано говорить о проникновении вируса на палестинские территории. В настоящее время больная помещена в лазарет и находится под тщательным наблюдением медиков.

По информации источников в больнице "Шифаа", взятые у палестинки анализы будут отправлены в одну из лабораторий в Израиле, поскольку палестинские медики не имеют необходимого для проведения исследований оборудования. "До получения результатов анализов мы пока не можем ни подтвердить, ни опровергнуть заражения нашей пациентки птичьим гриппом", - отметили представители больницы.

При этом они подчеркнули, что заболевшая "занималась птицеводством, и, по всей видимости, вошла в контакт с больной птицей". Напомним, в феврале сотни мертвых кур были обнаружены в секторе Газы, однако Палестинское министерство сельского хозяйства тогда заявило, что причины их смерти не имеют ничего общего с птичьим гриппом.

Тем временем во вторник министерство здравоохранения ПА опровергло подозрения о проникновении "птичьего гриппа" на палестинские территории. Как заявил на пресс-конференции в Рамаллахе глава министерства Хасан аль-Хатиб, в автономии не зафиксировано ни одного случая заболевания этим вирусом, передает NEWSru Israel.

Одновременно уходящий в отставку с поста главы палестинского правительства Ахмед Куреи объявил о введении режима чрезвычайного положения, чтобы предотвратить распространение "птичьего гриппа". По его словам, правительство сделало все необходимое для предотвращения эпидемии. "Мы хорошо подготовились и не паникуем", - заверил он.

Точно известно, что эпидемия "птичьего гриппа" уже охватила граничащие с автономией Египет и Израиль. После появления на минувшей неделе сообщений о гибели тысяч индеек на юге Израиля в пустыне Негев в понедельник были обнародованы сведения о массовом падеже домашней птицы на фермах, расположенных еще южнее, ближе к Красному морю - в поселениях Нир-Оз и Амей-Оз.

Официально опасная для человека разновидность вируса H5N1 отмечена пока в сельскохозяйственных поселениях Эйн Ха-Шлоша, Холит и Сде-Моше в Негеве. За последние дни в Израиле уничтожены около 700 тыс. кур, гусей, уток и индеек.

В соседнем с сектором Газа Египте на настоящий момент зафиксировано три случая заболевания человека, предположительно, "птичьим гриппом". Одна египтянка скончалась. В связи с эпидемией в стране пирамид в феврале была объявлена чрезвычайная ситуация. Специальные бригады уничтожали погибших кур, уток, индеек. А министр здравоохранения Хатем аль-Габали распорядился закрыть для посещений зоопарк в Гизе - один из крупнейших в мире. Запрещена перевозка домашней птицы между провинциями.