Косовские власти обратились в Гаагский трибунал с просьбой выпустить на свободу под их гарантии бывшего премьера Рамуша Харадиная
 
Косовские власти обратились в Гаагский трибунал с просьбой выпустить на свободу под их гарантии бывшего премьера Рамуша Харадиная
Архив NEWSru.com

Власти самопровозглашенного Косова обратились к Гаагскому трибуналу с просьбой выпустить под их гарантии на свободу находящегося под судом экс-премьра и бывшего "командующего" так называемой Освободительной армии Косова (ОАК) Рамуша Харадиная, передает ИТАР-ТАСС .

"Институты Косово, отдавая себе отчет в необходимости безусловного сотрудничества с МТБЮ, готовы предоставить необходимые гарантии международному сообществу и трибуналу с тем, чтобы содействовать освобождению Рамуша Харадиная, - говорится в официальном послании, подписанном президентом края Фатмиром Сейдиу, премьером Хашимом Тачи и спикером парламента Якупом Красничи. - Институты Косова верят в невиновность Харадиная и надеются на то, что он в скором времени будет освобожден в соответствии с установленной процедурой".

За исключением главы автономии, остальные подписанты - в прошлом такие же члены ОАК, как Харадинай. Полевой командир Тачи заочно приговорен белградским судом к тюремному заключению за терроризм и тяжкие военные преступления, однако влиятельные политические покровители на Западе сумели уберечь его как от сербского, так и от международного уголовного преследования.

Немало претензий у сербских властей и к Красничи, который в ходе военного конфликта в 1999 году считался официальным представителем ОАК.

Харадинаю и двум его бывшим подчиненным, проходящим по тому же делу, инкриминируются пытки и убийства сербов, цыган и "нелояльных" албанцев в окрестностях города Дечан (Косово и Метохия) в 1998 году. Бывший главный прокурор МТБЮ Карла дель Понте в свое время назвала этих обвиняемых "бандитами в униформе". Как ожидается, приговор Харадинаю будет вынесен до конца марта. Дель Понте, оставившая свой пост в январе нынешнего года, неоднократно отмечала давление, которому в Приштине подвергаются свидетели по делу Харадиная.