Новый владелец "Имеди", родственник Патаркацишвили, опровергает связь с властями Грузии
 
Новый владелец "Имеди", родственник Патаркацишвили, опровергает связь с властями Грузии
apsny.ge

Родственник скончавшегося в Лондоне бизнесмена Бадри Патаркацишвили Джозеф Кей (Иосиф Какалишвили) подтвердил в пятницу, что теперь является владельцем телекомпании "Имеди", но опроверг информацию об обсуждении с властями Грузии политики телекомпании, сообщает "Интерфакс".

Кей в телефонной беседе с корреспондентом государственной телекомпании "Рустави 2" заявил: "Телекомпания ("Имеди") принадлежит мне по закону". Он не стал вдаваться в детали, каким образом телекомпания перешла в его руки.

Однако семья скончавшегося миллиардера Бадри Патаркацишвили называет нового владельца "Имеди" самозванцем и утверждает, что он собирается продать ее властям Грузии, отмечает "Новости - Грузия".

Вместе с тем, Кей опроверг информацию об обсуждении с властями Грузии политики телекомпании. "Что касается того, что якобы государство каким-то образом подключено к этому делу, это глупость. Во всяком случае со мной никто не вел переговоры. Мы намерены в ближайшие дни запустить телекомпанию, она выйдет в эфир и никакие рекомендации со стороны властей мы не получали, а тем более не вели с ними консультации", - сказал Кей.

Со своей стороны, Инна Гудавадзе - вдова бизнесмена Бадри Патаркацишвили - на днях выступила с открытым письмом, в котором обвиняет власти Грузии в создании проблем для возобновления работы "Имеди" и в попытке через Кея прибрать к рукам телекомпанию. Она призвала оппозиционные партии и общественность предпринять все меры, чтобы телекомпания не перешла в руки Кея и страна не лишилась "самого правдивого вещателя".

"Самозванцы провозгласили себя хозяевами телерадиокомпании и пытаются продать ее правительству. Но они не имеют на это права, потому что я и моя семья являемся законными владельцами "Имеди", - говорится в письме.

Гудавадзе сообщает, что намерена восстановить вещание "Имеди" под управлением международной независимой медиакомпании совместно с попечительским советом. "Бадри говорил, что "Имеди" - достижение грузинского народа и принадлежит народу как рупор свободы слова", - заявила вдова Патаркацишвили.

Телекомпания "Имеди" не выходит в эфир с декабря прошлого года. Как заявляли в руководстве телекомпании, это было связано с техническими причинами. В ноябре прошлого года телекомпания была закрыта грузинскими властями в период наиболее острого противостояния властей и оппозиции, а в декабре она возобновила вещание лишь на несколько дней. 25 января Городской суд грузинской столицы наложил арест на имущество телекомпании.

В переговорах по вопросам прав на "Имеди" до последнего времени участвовал холдинг медиамагната Мердока News Corp. Перед тем, как активно заняться политикой, Патаркацишвили объявил, что передает корпорации права на управление телеканалом, напоминает "Грузия - Новости".