Верховный суд Бразилии помог индейцам сохранить контроль над землей, заставив покинуть ее фермеров
 
Верховный суд Бразилии помог индейцам сохранить контроль над землей, заставив покинуть ее фермеров
Архив NEWSru.com

Решение Верховного суда Бразилии поможет местным индейцам сохранить контроль над своей землей. Десятью голосами против одного судьи решили сохранить индейскую резервацию в штате Рораима на севере страны как единую территорию, передает ВВС. Вердикт суда означает, что фермеры, которые выращивают там рис, должны будут покинуть этот район.

В резервации Raposa Serra do Sol, расположенной на границе с Венесуэлой, проживают около 20 тысяч индейцев. Их вожди опасались, что, если они проиграют дело в верховном суде, это подтолкнет фермеров и лесорубов к захвату индейских территорий.

В 2005 году президент Бразилии Луиш Игнасио Лула да Сильва издал указ, согласно которому природные ресурсы резервации Raposa Serra do Sol могут использоваться только местными индейцами.

Как отмечает ВВС, установленный судом прецедент беспокоит бразильских военных, поскольку он создает фактически автономную область в пограничном районе. Учитывая эту озабоченность, суд постановил, что полиция и армия имеют гарантированный доступ на индейскую территорию.

Конфликт по поводу земли в мае прошлого года вылился в столкновения между индейцами и фермерами, в результате которых несколько индейцев получили ранения. Ситуация осложняется тем, что некоторые индейцы стоят в этом конфликте на стороне фермеров.