Президент Польши Бронислав Коморовский вручил известному режиссеру Анджею Вайде высшую награду страны - орден Белого Орла за гражданские заслуги
 
Президент Польши Бронислав Коморовский вручил известному режиссеру Анджею Вайде высшую награду страны - орден Белого Орла за гражданские заслуги
Global Look Press

Внезапная кончина самого популярного белого медведя Германии Кнута собрала в Берлинском зоопарке, где он жил, сотни людей. Медвежонок умер в четырехлетнем возрасте, и причина пока не установлена. У входа в зоопарк и в вольер белых медведей посетители возлагали цветы с траурными надписями, фотографии Кнута, открытки с написанными от руки словами скорби и детские рисунки, зажигали свечи, пишет Berliner Zeitung.

Некоторые самые преданные поклонницы Кнута, не дожидаясь заключения медиков, гадают, что привело к смерти. Многие винят руководство зоопарка за недостаточно хорошие условия содержания. Зоозащитники используют этот случай, чтобы еще раз напомнить, что белым медведям не место в зоопарках, пишет InoPressa.

Другие считают, что причина в разбитом сердце. Несколько последних месяцев Кнут жил среди трех белых медведиц по имени Тоска, Нэнси и Катюша - все они старше 20 лет. На одной из открыток написано: "Зачем тебя подвергли этому стрессу с медведицами?" Как говорит одна из посетительниц: "Кнут умер от разбитого сердца. Ему требовался больший вольер и медведица, которая была бы его ровесницей".

Между тем Кнут стал большой потерей для зоопарка. За четыре года его жизни на него пришли посмотреть более 2 млн посетителей, а проект "Кнут" принес зоопарку прибыль, исчисляемую миллионами евро. День спустя после смерти Кнута бизнес с плюшевыми Кнутами, открытками и сумками с его изображением пошел вдвое лучше. Сейчас рассматривается предложение сделать из Кнута чучело.

За последние 33 года Кнут стал первым белым медвежонком, родившимся в Берлинском зоопарке. Он быстро превратился в мировую сенсацию. Родившегося 5 декабря 2006 года, его впервые показали посетителям 23 марта 2007 года. Смотритель зоопарка Томас Дерфляйн дал ему имя Кнут, он заботливо выхаживал медвежонка, проводя с ним дни и ночи. Сотни тысяч людей наблюдали за Дерфляйном и Кнутом во время их игр. В сентябре 2008 года в возрасте 44 лет Дерфляйн умер от инфаркта миокарда.