Уход президента Йемена Али Абдаллы Салеха со своего поста "неизбежен"
 
Уход президента Йемена Али Абдаллы Салеха со своего поста "неизбежен"
Global Look Press

Уход президента Йемена Али Абдаллы Салеха со своего поста "неизбежен". Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел Франции Ален Жюппе, передает ИТАР-ТАСС. В свою очередь премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что обеспокоен происходящими в стране событиями, призвав регион к реформам. Наблюдатели полагают, что ситуация в Йемене развивается по сценарию других арабских стран, где недавно произошли народные революции, приведшие к падению правившего режима, отмечает агентство.

Однако сам президент Йемена уходить пока не собирается, а преданные ему силовики обещают не допустить смены власти в стране. Вооруженные силы Йемена, не колеблясь, исполнят свой долг, сорвут любой переворот и защитят конституцию, говорится в заявлении Национального совета обороны, заседание которого провел в понедельник президент страны Али Абдалла Салех.

Он заявил, что "большая часть народа страны поддерживает" его, несмотря на переход значительной группы высших офицеров и госчиновников на сторону оппозиции. "Большинство йеменцев выступает за безопасность, стабильность, конституционную законность. Те же, кто призывают к хаосу, ненависти и диверсиям, составляют ничтожное меньшинство", - приводит слова Салеха йеменское информагентство Saba.

В свою очередь министр обороны страны Мухаммед Насер Али заявил, что йеменская армия поддерживает президента Салеха и защитит его от любого переворота. "Вооруженные силы останутся верны присяге, которую они дали перед Богом, народом и политическим руководством во главе с Али Абдаллой Салехом, - указал он. - Ни при каких обстоятельствах мы не допустим попытку переворота против демократии, конституционной законности и безопасности нации и граждан".

По информации катарского телеканала Al-Jazeera, президент Салех обратился за помощью к Саудовской Аравии, чтобы та выступила в роли посредника в деле урегулирования кризиса в Йемене.

В крупнейших городах страны, в том числе в Сане, в понедельник проходят многотысячные манифестации, участники которых требуют немедленной отставки главы государства, находящегося на высшем посту 32 года. В ответ преданные президенту военные ввели армейскую бронетехнику на улицы столицы. Танки и бронетранспортеры развернуты, в частности, близ президентского дворца в Сане.

По сообщениям СМИ, в Сане размещены дополнительные армейские подразделения и усиленные патрули МВД. Ведутся повальные обыски машин и досмотры прохожих. Бронемашины также блокировали все подступы к резиденции йеменского руководителя во втором по величине и одном из наиболее неспокойных городов страны - Адене.

Это произошло сразу после того, как один из крупных йеменских военачальников, сводный брат и помощник президента генерал Али Мохсен аль-Ахмар, заявил о присоединении к оппозиции, требующей отставки главы государства. По данным некоторых СМИ, БТРы его дивизии разместились вокруг Университетской площади для охраны демонстрантов.

Десятки офицеров и политиков переметнулись в оппозицию

Десятки офицеров йеменской армии, политических деятелей страны, бизнесменов и старейшин местных племен заявили в понедельник о поддержке оппозиции. Помимо генерала Али Мохсена аль-Ахмара, командующего 1-й бронетанковой дивизией ВС страны, в поддержку народного восстания также выступили командующие восточным военным округом и регионом Амран. Их примеру последовали и бывший начальник генерального штаба Вооруженных сил Йемена, экс-министр обороны Абдалла Али Алейва, глава второго по величине города страны Адена Ахмед аль-Каатаби и его заместитель, первый вице-спикер парламента Хамир аль-Ахмар.

Ахмад Каатаби был назначен главой администрации Адена в начале марта этого года в рамках перестановок в руководстве провинций, проведенных президентом Салехом. Тогда в ходе кадровых мероприятий своих постов лишились руководители пяти провинций страны.

Одновременно об отставке заявляют главы и представители дипмиссий Йемена за рубежом. Это, в частности, послы послы Йемена в Алжире, Египте, Индонезии, Испании, Кувейте, Омане, Саудовской Аравии, Сирии, Чехии и Пакистане, а также первый помощник посла в Китае. Кроме того, в поддержку оппозиции высказался и постоянный представитель страны при Лиге арабских государств в Каире.

Катализатором столь резкого развития революционных событий в Йемене, где народные волнения продолжаются и носят несколько затяжной характер с января, стала расправа над манифестантами в минувшую пятницу. Тогда сторонники Салеха, среди которых были снайперы, открыли шквальный огонь по участникам митинга на одной из столичных площадей: погибли более 50 человек, десятки были ранены.

После этого президент Салех 20 марта отправил в отставку правительство и объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения, предусматривающего, в частности, запрет на ношение гражданами оружия.

Напомним, с начала 2011 года ряд стран Ближнего Востока и Северной Африки, в частности Тунис, Египет, Бахрейн, Йемен и Ливию, охватила волна народного недовольства, вылившаяся в массовые беспорядки и акции протеста против действующих в этих странах режимов. Народные восстания уже привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. В настоящее время ожесточенная борьба между действующими властями и вооруженными мятежниками продолжается в Ливии.