Журнал Spiegel обнародовал в понедельник фотографии, на которых запечатлены американские военные в Афганистане рядом с убитыми ими людьми
 
Журнал Spiegel обнародовал в понедельник фотографии, на которых запечатлены американские военные в Афганистане рядом с убитыми ими людьми
RTV International

Журнал Spiegel обнародовал в понедельник фотографии, на которых запечатлены американские военные в Афганистане рядом с убитыми ими людьми. На двух из трех снимков изображен улыбающийся военнослужащий армии США, приподнимающий за волосы лежащего на земле человека.

"Эти фотографии сильно контрастируют с дисциплиной, профессионализмом и уважением, которые характеризуют наших военнослужащих, вот уже почти десять лет несущих службу в Афганистане", - приводит немецкое издание слова представителя армии США, имя которого не называется.

По его мнению, речь идет о целой группе американских военных. В ближайшее время им будут предъявлены обвинения в совершении ряда убийств. "Безусловно, решение по делу будет принимать военный трибунал", - сказал собеседник издания. Где и когда были сделаны снимки, в статье не уточняется.

США уже принесли официальные извинения "за причиненный ущерб", передает РИА "Новости". Госсекретарь США Хиллари Клинтон провела в понедельник телефонный разговор с главой МИД Афганистана Залмаем Расулом.

Вашингтон опасается, что опубликованные снимки незамедлительно вызовут в Афганистане волну протестов. Не исключено также осложнение и без того непростых отношений между Афганистаном и НАТО, отмечает Spiegel. В настоящее время Вашингтон и Кабул ведут переговоры об условиях размещения в Афганистане постоянных военных баз США.

Напомним, в конце октября прошлого года в мировой прессе разгорелся очередной скандал, в центре которого оказались американские военные. Согласно обнародованным тогда армией США документам, американские солдаты в Афганистане убивали мирных жителей и расчленяли их тела, оставляя себе в качестве трофеев зубы и кости убитых людей.

Все подозреваемые солдаты служили в 5-й армейской бригаде БМП "Страйкер", дислоцированной в Афганистане с 2009 года и участвовавшей в тяжелых боях в провинции Кандагар. Бумаги армии США свидетельствуют, что пять американских солдат совершили несколько убийств в январе, феврале и мае этого года. Еще семи военнослужащим предъявлены обвинения в сговоре с целью сокрытия преступлений сослуживцев.

Некоторых солдат обвинили в расчленении тел афганцев и в фотографировании этого процесса или хранении снимков жертв. Также их подозревают в избиении других людей с целью помешать их общению со следователями.