Ливийский лидер в условиях блокады с воздуха решил организовать мирное шествие к Бенгази
 
Ливийский лидер в условиях блокады с воздуха решил организовать мирное шествие к Бенгази
Russia Today

Ливийский лидер Муаммар Каддафи решил пойти на новый экстравагантный шаг. В условиях воздушной блокады со стороны НАТО и бомбежек танковых дивизий он заявил о намерении организовать мирное шествие к Бенгази, где находится Переходный национальный совет. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официальные ливийские СМИ.

По замыслу Каддафи, в этой акции должны принять участие сотни тысяч поддерживающих его жителей Ливии, а также несколько его соратников, уполномоченных вести переговоры с оппозиционерами. В Бенгази базируется Национальный совет, объединяющий противников Каддафи.

Между тем в оппозиции ранее неоднократно заявляли, что отказываются от переговоров с лидером страны. Сам ливийский лидер уже дважды объявлял о прекращении огня, но, как сообщают очевидцы, бои продолжаются. Кроме того, судя по всему, международное сообщество не готово принять Каддафи обратно на мировую политическую арену.

Британский министр обороны Лайэм Фокс накануне и вовсе дал понять, что уничтожение ливийского лидера Муаммара Каддафи является одной из "законных целей" операции "Одиссея. Рассвет". Ради этой цели королевские ВВС могут точечным ударом сбросить на убежище Каддафи "разрушитель бункеров" - бомбу большой мощности, пробивающую броню защищенных подземных объектов. Такая атака будет санкционирована только при отсутствии риска для мирных жителей, пообещал министр.

На резиденцию Каддафи в Триполи уже был совершен "символический" налет, целью которого не было уничтожение полковника. В результате на ее территории было полностью разрушено трехэтажное административное здание. Оно служило центром командования войск и находилось в 50 метрах от шатра, где ливийский лидер обычно принимал гостей. В момент ракетного удара на территории находилось около 300 сторонников режима, однако есть ли погибшие, пока неизвестно. Что касается самого Каддафи, то его местонахождение не установлено.

Напомним, в ночь на воскресенье началась военная операция НАТО в Ливии. С разрешения Совбеза ООН, принявшего соответствующую резолюцию, ряд стран альянса заблокировали воздушное пространство над Ливией, чтобы армия Каддафи не могла бомбить позиции повстанцев и мирных жителей. Кроме того, авиаудары были нанесены по стратегически важным для правительственных военных сил объектам.