Пограничная полиция Грузии обязала российское судно PUR-NAVOLOK, задержанное 18 марта, уплатить штраф в 50 тысяч лари (30 тыс. долларов) за нарушение правил мореплавания в грузинской водной акватории
 
Пограничная полиция Грузии обязала российское судно PUR-NAVOLOK, задержанное 18 марта, уплатить штраф в 50 тысяч лари (30 тыс. долларов) за нарушение правил мореплавания в грузинской водной акватории
blackseanews.net

Пограничная полиция Грузии обязала российское судно PUR-NAVOLOK, задержанное 18 марта, уплатить штраф в 50 тысяч лари (30 тыс. долларов) за нарушение правил мореплавания в грузинской водной акватории. В чем именно состояло нарушение не уточняется.

Как сообщает ведомство, после уплаты штрафа капитаном сухогруза, гражданином России Юрием Даниловым, судно получит право свободного мореплавания, передает "Интерфакс".

Российский сухогруз был задержан в морской акватории Сарпи - курорта на черноморском побережье Аджарии, расположенного в 15 км к югу от Батуми, на границе с Турцией. В экипаж судна входят 10 человек, все граждане России.

Как сообщило ЗАО "Беломорская фрахтовая компания", принадлежащий ей сухогруз, направлялся под флагом России из порта Керчь (Украина) в порт Хопа (Турция) с грузом угля на борту. После задержания грузинскими пограничниками судно было переведено на рейд порта Батуми.

Накануне МИД РФ потребовал от грузинской стороны объяснения причин задержания российского сухогруза, сообщает сайт "Аргументы недели".

Сухогрузный теплоход PUR-NAVOLOK приписан к порту Архангельск. Судно проекта 19620 было построено в 1989 году на Рыбинском судостроительном заводе. В 2009 году прошло значительную модернизацию на судоверфи Tosmare в городе Лиепая (Латвия).

Назначение судна после переоборудования - транспортировка генеральных, навалочных, лесных, зерновых и крупногабаритных грузов, контейнеров международного стандарта и некоторых опасных грузов.

Ранее Грузия задерживала суда из РФ за слив фекалий и вторжение

Это далеко не первый подобный инцидент за последние годы. В октябре прошлого года капитан танкера CAPE BLANC, ходящего под флагом Маршалловых островов, россиянин Михаил Андреев был обвинен грузинскими пограничниками в загрязнении окружающей среды. По их данным, судно слило фекальные массы непосредственно возле первого причала морского порта в Поти.

Против россиянина было возбуждено административное дело по 58-й статье. По решению суда, он выплатил штраф в размере 65 тысяч лари (около 40 тысяч долларов) и еще 605 лари в качестве компенсации за причиненный ущерб природе. После уплаты штрафа капитан и танкер получили право свободного перемещения.

В феврале того же года грузинские пограничники оштрафовали за аналогичное правонарушение капитана российского сухогруза Naruksovo Петра Ушакова. В его случае штраф был на порядок меньше - всего 5 тысяч лари (около 3 тысяч евро).

В апреле 2010 года в акватории Батуми за загрязнение окружающей среды был задержан российский танкер "Саратов Сити", годом ранее задержали теплоход "В. Успенский", шедший из Турции в российский порт Азов - капитана обвинили во вторжении в грузинские территориальные воды.

Всего за последние пять лет пограничная служба Грузии выявила более 40 фактов загрязнения акватории Черного моря судами, в основном иностранными - греческими, турецкими и украинскими.