Украинские власти распорядились о высылке из страны корреспондента программы "Вести" на канале "Россия 1" Александра Бузаладзе
 
Украинские власти распорядились о высылке из страны корреспондента программы "Вести" на канале "Россия 1" Александра Бузаладзе
Reuters

Украинские власти распорядились о высылке из страны корреспондента программы "Вести" на канале "Россия 1" Александра Бузаладзе, сообщил ИТАР-ТАСС в пятницу глава граничащего с Украиной Матвеево-Курганского района Ростовской области Александр Рудковский. По его словам, журналист в настоящее время находится в одной из гостиниц Таганрога.

Это не первый случай препятствования со стороны властей пребыванию работников российских СМИ на Украине. В четверг на брифинге в Киеве заместитель председателя Государственной пограничной службы Украины Павел Шишолин пояснил, почему некоторые российские журналисты попадают в категорию нежелательных гостей на территории Украины, передает "Укринформ". По его словам, пограничники обращают внимание на журналистов, пытающихся "разными способами тайно попасть на территорию государства, чтобы осуществлять соответствующее документирование и передачу ложной информации о событиях, происходящих в Украине".

Накануне в аэропорту Донецка пограничники не пропустили троих граждан Российской Федерации. По данным украинской госпогранслужбы, они не смогли предоставить сведения о цели и месте пребывания на территории Украины. Впоследствии выяснилось, что все они являются работниками телеканала НТВ. В доступе на территорию Украины было отказано и еще одному гражданину России, который сообщил, что является журналистом французско-немецкого канала - на этот раз из-за того, что у него не оказалось достаточно средств, необходимых для въезда.

В минувшую среду еще троих российских журналистов не пустили на территорию Украины. Как сообщили изданию "Комментарии" в украинской госпогранслужбе, они не смогли подтвердить цели своей поездки. Двоих россиян пограничники заприметили в аэропорту Донецка во время оформления рейса из столичного аэропорта "Шереметьево" - они заметно нервничали, чем и привлекли внимание.

Мужчины не смогли ответить на вопрос, зачем они прибыли на Украину, заверяли, что познакомились в самолете, однако стражи порядка выяснили, что обратные билеты пассажиров были приобретены в один и тот же день в одной кассе с разницей в несколько минут.

На допросе нарушители признались, что они сотрудники российского Первого канала и вместе едут в Донецк для освещения политических событий в Украине. По утверждению госпрогранслужбы, россияне также пояснили, что руководство им велело не сообщать об истинной цели поездки, чтобы не получить отказ в возможности попасть на территорию Украины. "Из-за предоставления заведомо ложных сведений им было отказано в пропуске через государственную границу Украины", - отмечает издание.

Еще одному российскому журналисту, фамилия которого не называется отказали в пересечении государственной границы пограничники Харьковского отряда. При оформлении рейса Москва - Харьков гражданин России пытался скрыть истинную цель своей поездки, однако впоследствии стало известно, что россиянин является оператором российского телеканала НТВ и пытался пересечь границу в служебных целях. Ему также отказали в пропуске на Украину.

По поводу этих задержаний заместитель председателя Государственной пограничной службы Украины Павел Шишолин сказал, что эти люди "ехали не с хорошими намерениями на территорию Украины".

15 марта, еще до референдума в Крыму, в Минкомсвязи сообщили, что вооруженные люди в гражданской одежде под угрозой физической расправы запрещают украинским и иностранным телекомпаниям и бродкастерам проводить технические перегоны видеоматериалов, отснятых российскими тележурналистами. Как заявили ИТАР-ТАСС в ведомстве, в последнее время поступали "неоднократные обращения со стороны российских СМИ, которым создаются фактически невыносимые условия для работы на Украине". Как отмечали в ведомстве, особенно сложные условия работы у российских журналистов в Киеве.

Журналиста "АиФ" заподозрили в шпионаже

14 марта в Донецкой области пограничники задержали журналиста российского издания "Аргументы и факты" Евгения Кожемякина. Официальной причиной для задержания стало отсутствие в загранпаспорте россиянина отметок о пересечении госграницы и иммиграционной карточки. Как рассказал журналист, его задержал вооруженный патруль пограничников, когда он ловил попутную машину, сообщает сайт АиФ.

Затем Кожемякина доставили в районное отделение милиции, где с ним много часов беседовали сотрудники СБУ. "Подозревали и даже были уверены, что журналист - это легенда, а на самом деле я российский шпион, разведчик", - поведал журналист. Утром Кожемякина отвезли в районный суд. Через пару дней его передали российским пограничникам, поставив "на память" в загранпаспорте "огромный штамп с запретом въезжать на Украину в течение 3 лет".

7 марта в аэропорту Донецка было отказано во въезде на территорию Украины журналистам телекомпании "ТВ Центр" и съемочной группе "Вестей", а также корреспондентам других российских средств массовой информации. 9 марта фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Сергея Фадеичева по прилете в Донецк не пропустили через таможню аэропорта из-за отсутствия денежных средств на карточке.

В январе в Киеве был задержан журналист Lenta.Ru, режиссер проекта Lenta.doc Андрей Киселев. Украинское МВД сообщало, что журналист был задержан вместе с группой правонарушителей.