Киев не собирается прекращать поставки воды и электроэнергии в Крым. Об этом заявил Арсений Яценюк, назначенный Верховной Радой на пост главы кабинета министров Украины
 
Киев не собирается прекращать поставки воды и электроэнергии в Крым. Об этом заявил Арсений Яценюк, назначенный Верховной Радой на пост главы кабинета министров Украины
Global Look Press

Киев не собирается прекращать поставки воды и электроэнергии в Крым. Об этом заявил информационному агентству Reuters Арсений Яценюк, назначенный Верховной Радой на пост главы кабинета министров Украины.

"Мы не будем останавливать поставки, но России придется за них платить", - сказал он.

Яценюк также сообщил, что в случае национализации Россией каких-либо компаний в Крыму Украина станет "возбуждать иски в судах по всему миру, если собственность будет захвачена". "Этот конфликт - на годы", - отметил он (цитата по ИТАР-ТАСС).

В свою очередь, коснувшись вопроса о положении дел в украинской экономике, Яценюк отметил, что ВВП может сократиться в нынешнем году на 3%.

Вопрос о прекращении снабжения Крыма водой и электроэнергией возник как ультимативный после того, как органы прокуратуры Севастополя в среду, 19 марта, задержали командующего ВМС Украины вице-адмирала Сергея Гайдука за то, что он "транслировал в воинские части Украины пришедший из Киева приказ применить оружие в отношении мирных граждан".

Добиваясь освобождения Гайдука, исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов в тот же день поставил ультиматум: "Если до 21:00 (по украинскому времени. - Прим. NEWSru.com) не будут прекращены все провокации против украинских военнослужащих, а адмирал Гайдук и все остальные заложники, как военные, так и гражданские, не будут освобождены, властью будут приняты адекватные меры". "В том числе технического и технологического характера", - добавил Турчинов (как известно, Крым энергозависим от материковой Украины).

Ранее сообщалось, что в Минэнерго РФ и других структурах, связанных с энергоснабжением, прорабатывают вопрос обеспечения Крыма электроэнергией на случай его отключения от украинской энергетической системы.

К слову, Гайдука отпустили после вмешательства министра обороны РФ Сергея Шойгу. Он "обратился к руководству Республики Крым с просьбой освободить командующего военно-морских сил Украины и не препятствовать его выезду на территорию Украины". "Глава российского военного ведомства обратил внимание, что Гайдук вынужден был выполнять приказы своего руководства, подчиняясь воинским уставам вооруженных сил Украины", - отметили в Минобороны.