На парламентских выборах в Казахстане, по предварительным данным, победила политическая партия "Нур Отан" ("Свет отечества"), возглавляемая президентом страны Нурсултаном Назарбаевым
 
На парламентских выборах в Казахстане, по предварительным данным, победила политическая партия "Нур Отан" ("Свет отечества"), возглавляемая президентом страны Нурсултаном Назарбаевым
Global Look Press

На парламентских выборах в Казахстане, по предварительным данным, победила политическая партия "Нур Отан" ("Свет отечества"), возглавляемая президентом страны Нурсултаном Назарбаевым. Она набрала 82,15% голосов избирателей, сообщает сайт Центральной избирательной комиссии (ЦИК) страны.

По данным ЦИК, партия "Ак жол" ("Светлый путь") и Коммунистическая народная партия (КНПК) смогли преодолеть барьер в 7%, необходимый для прохождения в парламент. "Ак жол" набрала 7,18% голосов, КНПК - 7,14% голосов.

Это означает, что в нижней палате парламента будут по-прежнему представлены три эти партии. Окончательные результаты выборов депутатов мажилиса (нижней палаты) парламента будут опубликованы не позднее 26 марта, сказано в сообщении ЦИК.

Тем временем Назарбаев, не дожидаясь официальных итогов, уже объявил об убедительной победе своей партии. Он также назвал эту победу победой всего казахстанского народа, передает Inform.kz.

"Мы находимся в радостном состоянии. Вчера мы победили. "Нур Отан" победил. Победил наш казахстанский многоэтнический народ" - сказал Назарбаев, обращаясь к участникам форума победителей в Астане.

Он также отметил рекордную явку выборов, которая, по данным ЦИК, составила 77,1%. "Это рекорд в нашей истории", - заметил Назарбаев. На предыдущих выборах в парламент Казахстана в 2012 году явка избирателей составила 75,45%.

Назарбаев, единственный глава Казахстана со времени развала СССР, сам традиционно побеждает на выборах с результатом в 95-97%. В январе он своим указом распустил нижнюю палату парламента страны и назначил внеочередные выборы на 20 марта.

Ранее с инициативой о досрочном роспуске мажилиса и назначении новых выборов выступили представители всех трех парламентских фракций. По словам Назарбаева, такой шаг продиктован обострившейся экономической ситуацией и его поддерживают многие казахстанцы.

В преддверии выборов в Казахстане госслужащим запретили приносить на работу смартфоны и гаджеты с выходом в интернет, объяснив это участившимися случаями утечки служебной информации через мобильное приложение WhatsApp. А во время самих выборов Назарбаев сообщил о грядущих изменениях в конституцию страны - для нового баланса власти.