Порошенко подписал указ, в рамках которого россиян обяжут заранее сообщать о намерении посетить Украину
 
Порошенко подписал указ, в рамках которого россиян обяжут заранее сообщать о намерении посетить Украину
Global Look Press

Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), обязывающее правительство разработать механизм, в рамках которого россияне и выходцы из государств "миграционного риска" будут заранее сообщать о намерении посетить Украину.

Соответствующий указ украинский лидер подписал в среду, 21 марта. Он вводит в действие решение СНБО от 1 марта 2018 года "О неотложных мерах по нейтрализации угроз национальной безопасности в сфере миграционной политики". Указ Порошенко вступает в силу со дня публикации, отмечается на сайте президента Украины.

Согласно решению СНБО, украинскому кабмину поручено в течение месяца разработать и внести на рассмотрение Верховной рады нескольких проектов законов.

В том числе правительство обязано подготовить изменения в законы Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства" и "О пограничном контроле". Предполагается, что иностранцы, прежде всего, граждане России и лица без гражданства, которые происходят из государств "миграционного риска", должны будут оповещать украинские в электронном сообщении о намерении посетить Украину. Также поправками должны быть определены полномочия государственных органов по осуществлению проверки оснований въезда в страну.

Также СНБО поручил правительству подготовить изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, которые усилят ответственность за нарушение порядка трудоустройства, приема на учебу, предоставления жилья, регистрации иностранцев и лиц без гражданства и оформления для них документов, содействие в предоставлении других услуг, а также за нарушение иностранцами и лицами без гражданства правил пребывания в Украине.

Напомним, что с начала 2018 года на границе Украины действует система биометрического контроля. Выходцы из 70 государств, в том числе из Российской Федерации, при въезде в страну обязаны предоставлять биометрический паспорт и сдавать отпечатки всех десяти пальцев.