Замешанный в скандале с Cambridge Analytica профессор заверил, что его научная работа в России не связана с компанией
 
Замешанный в скандале с Cambridge Analytica профессор заверил, что его научная работа в России не связана с компанией
Global Look Press

Профессор психологии Кембриджского университета Александр Коган, которого обвиняют в незаконном сборе данных пользователей Facebook для британской компании Cambridge Analytica, считает, что его пытаются сделать крайним в громком скандале. Об этом ученый заявил в среду, 21 марта, в интервью BBC Radio 4.

Коган завершил работу для Cambridge Analytica в 2014 году. По его словам, он понятия не имел, что собранные им данные будут использованы в ходе предвыборной кампании президента США Дональда Трампа. В компании его заверили, что сбор информации осуществляется законно.

Выходец из Молдавии Александр Коган собрал личные данные 50 миллионов пользователей Facebook с помощью разработанного им анализирующего личность приложения, говорится в статье в The Guardian, которую приводит InoPressa.

Коган собирал информацию через приложение на сайте - оно получало сведения об американцах, которым платили за прохождение теста личности, а также собирало данные о друзьях этих людей в Facebook.

Бывший сотрудник Cambridge Analytica Кристофер Уайли, разоблачивший противоправную деятельность компании, рассказал, что собранные Коганом данные использовались для влияния на выборы в США. По словам Уайли, Cambridge Analytica использовала эту информацию для создания мощной компьютерной программы, предсказывающей и влияющей на выбор при голосовании. Компания заявила, что не собирала данные в Facebook и что во время выборов в 2016 году они не использовались.

О том, что Cambridge Analytica получила личные данные более 50 миллионов пользователей Facebook и использовала их для влияния на политические предпочтения избирателей, говорилось в статье в The New York Times. В 2015 году соцсеть заблокировала приложение и потребовала от Когана и британской компании удалить данные. Однако недавно выяснилось, что не вся информация была полностью удалена, в связи с чем Facebook на прошлой неделе заблокировал аккаунт Cambridge Analytica.

Также в СМИ появлялись спекуляции относительно якобы имевшихся связей компании Cambridge Analytica с российскими фирмами, отмечает ТАСС. Объясняться по поводу предполагаемых связей с Россией пришлось и Когану. По данным Reuters, он заявил BBC Radio 4, что научная работа, которую он вел в России, не имеет отношения к тому, что он делал по заказу Cambridge Analytica.

Коган основал Global Science Research (GSR), чтобы изучать данные для Cambridge Analytica. Работая в Кембридже, он согласился занять должность в Санкт-Петербургском государственном университете, а также получал от российского правительства гранты на исследования, сообщает The Guardian.

"События прошлой недели были полным шоком для меня. Я полагаю, что меня используют в качестве козла отпущения как Facebook, так и Cambridge Analytica", - заявил Коган. "Честно говоря, мы думали, что действуем совершенно правомерно. Мы думали, что делаем то, что на самом деле нормально", - добавил он.

По словам Когана, именно Cambridge Analytica выступила с идеей создать приложение с тестом личности. Как отметил профессор, его заверили, что схема совершенно законна. Вместе с тем ученый признал, что ему следовало усомниться в этической стороне этой работы.

Между тем скандал набирает обороты. Накануне телеканал Channel 4 сообщил о том, что Cambridge Analytica вмешивалась в более чем 200 предвыборных кампаний по всему миру, в том числе в Нигерии, Кении, Чехии, Индии и Аргентине. Корреспондент телеканала под видом богатого клиента, желающего повлиять на результаты выборов на Шри-Ланке, обсудил возможности Cambridge Analytica в этой сфере на четырех встречах, на которых он вел секретную съемку.

Фальшивому бизнесмену глава компании Александр Никс и другие сотрудники фирмы предложили богатый ассортимент "услуг" по сбору компромата на соперников при помощи взяток, подкупа и провокаций с участием проституток. Никс также сообщил, что Cambridge Analytica для получения компромата сотрудничает с бывшими сотрудниками британских и израильских спецслужб. В компании позже пояснили, что высокопоставленные работники просто пытались разоблачить нечестные намерения клиента и не собирались с ним сотрудничать. Однако совет директоров отстранил Никса от занимаемой должности.

Также стало известно, что в отношении Facebook инвесторы подали судебный иск в связи со скандалом вокруг Cambridge Analytica. Как указали истцы, они понесли серьезные потери из-за падения стоимости акций компании на фоне разоблачений.