Взрыв прогремел в среду днем в столице Афганистана Кабуле. В результате погибли не менее 26 человек, еще 52 ранены
 
Взрыв прогремел в среду днем в столице Афганистана Кабуле. В результате погибли не менее 26 человек, еще 52 ранены
Reuters

Взрыв прогремел в среду днем в столице Афганистана Кабуле. В результате погибли не менее 26 человек, еще 52 ранены, сообщают Al Jazeera и Tolo News.

По словам врачей, не менее пяти пострадавших находятся в критическом состоянии, так что число жертв может еще возрасти. Ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка "Исламское государство"*. Об этом сообщает SITE Intelligence Group, которая отслеживает активность террористов в социальных сетях.

Организация ссылается на заявление террористов, опубликованное подконтрольным им информресурсом Aamaq. В нем сказано, что целью нападения были "шииты, празднующие Навруз" (персидский Новый год).

По данным СМИ, взрыв произошел в районе, где расположены Кабульский университет и больница. Также поблизости находится одна из шиитских религиозных святынь, которые верующие традиционно посещают во время празднования Навруза.

Незадолго до трагедии в районе прошло массовое праздничное мероприятие. Позднее террорист-смертник привел здесь в действие бомбу. В настоящее время место происшествия оцеплено полицией.

Атаку в Кабуле прокомментировал президент Афганистана Ашраф Гани. Он осудил нападение и выразил соболезнования семьям погибших.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.