Глава МИД Польши Яцек Чапутович
 
Глава МИД Польши Яцек Чапутович
Reuters

Власти Польши не намерены отказываться от своей идеи по поводу получения компенсации за ущерб, причиненный стране в годы Второй мировой войны. Об этом заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович во время выступления в польском сейме (парламенте).

"Мы будем говорить о необходимости компенсировать полякам потери, понесенные во время Второй мировой войны. Мы будем искать юридические, политические и финансовые способы (получения) компенсации", - сказал он, представляя парламентариям доклад об основных целях и задачах польской внешней политики на 2018 год (цитата по Reuters).

Тема репараций начала обсуждаться в Польше с июля прошлого года. Тогда лидер правящей партии "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский заявил, что страна никогда не отказывалась от компенсаций со стороны Германии. Занимавший тогда пост министра национальной обороны Антоний Мацеревич сообщил в эфире Польского телевидения, что с правовой точки зрения у Варшавы есть все основания требовать от Берлина репараций.

В правительстве Германии неоднократно указывали, что не видят оснований для каких-либо выплат, а вопрос считают урегулированным с правовой и политической точек зрения. Варшава в августе 1953 года отказалась от дальнейших репараций со стороны Германии и неоднократно это подтверждала, заявляют в Берлине. Эти договоренности имеют обязывающий характер с точки зрения международного права, напоминали немецкие политики.

В Варшаве утверждают, что соглашение 1953 года было подписано с нарушением права под давлением СССР и касалось только несуществующих уже ГДР и Польской Народной Республики. После окончания войны по итогам Потсдамской конференции 1945 года Польше были переданы Померания и Силезия, а также две трети территории Восточной Пруссии, ранее принадлежавшие Германии. При этом Польша полностью потеряла территории на Западной Украине и в Белоруссии.

От Германии Польша надеется получить не менее 850 млрд долларов.

Кроме того, в прошлом году в руководстве Польши заявляли также о намерении получить возмещение от России - правопреемника СССР. С Москвы в Варшаве хотят взыскать не менее 1 трлн злотых за "уничтожение советскими гражданами польского имущества и культурных ценностей". При этом точные расчеты еще планируется провести, после чего сумма, вероятно, может возрасти.