Во время Второй Мировой советским разведчикам активно помогали женщины
 
Во время Второй Мировой советским разведчикам активно помогали женщины
Архив NEWSru.com

Британия рассекретила документы, в которых говорится о работе советской и британской разведки с точки зрения бывшего гестаповца, сообщает Reuters.

Во время Второй мировой войны русские спецслужбы имели большое преимущество над британскими, потому что они задействовали больше женщин, заявил высокопоставленный гестаповец Хорст Копков после своего ареста в 1945 году.

Копков, занимавшийся выслеживанием вражеской разведки в нацистской Германии, рассказал, что в русскую агентурную сеть было проще проникнуть, однако значительную техническую поддержку советским разведчикам оказывали женщины.

"Эти женщины делали свою работу просто великолепно, несмотря на многочисленные трудности, преодолеть которые оказалось проще именно им, чем самим секретным агентам", - сказал гестаповец, когда британцы попросили его сравнить работу спецслужб СССР и Великобритании.

В документах, рассекреченных Государственным архивом Великобритании, с одобрением замечено, что хотя в последний год войны Копков занимался перевербовкой британских агентов-парашютистов, эта деятельность была непродолжительной.

Копков рассказал британцам все, что они хотели знать. "Он понимал, что это был его единственный шанс на смягчение наказания", - говорится в отчете.