В Китае спасена женщина, 9 дней проведшая под руинами
 
В Китае спасена женщина, 9 дней проведшая под руинами
Reuters

Через 9 суток после разрушительного землетрясения в провинции Сычуань китайские спасатели извлекли из-под руин живую женщину, сообщает AFP со ссылкой на местные СМИ. Все это время женщина находилась в заваленном туннеле электростанции, передает РИА "Новости". Более подробные данные о чудом выжившей женщине пока не приводятся.

Тем временем официальное число погибших в результате разрушительного землетрясения в Китае увеличилось в среду до 41353 человек. Такие данные сообщил журналистам в Пекине представитель канцелярии Госсовета КНР по делам печати Го Вэйминь.

По данным китайского правительства, в результате землетрясения, произошедшего 12 мая в провинции Сычуань, ранения получили более 274 тысяч человек, 32666 числятся пропавшими без вести. Китайские спасатели продолжают разбор завалов в районах, пострадавших от землетрясения, но надежд найти живых людей остается все меньше. А сильные дожди еще более осложняют проведение спасательной операции.

Накануне, напомним, спасатели извлекли из-под скального завала в Пэнчжоу 60-летнюю женщину, которая провела там более 195 часов после землетрясения. Ранее, вечером 18 мая спасателям удалось вытащить из-под обломков 31-летнего мужчину, пролежавшего 179 часов под развалинами ТЭС в уезде Вэньчуань.

В Китае в среду последний день трехдневного траура по жертвам стихийного бедствия, на это время приостановлена эстафета Олимпийского огня.

Другой представитель китайского правительства Ли Жунжун сообщил в среду, что потери госпредприятий от стихийного бедствия составили около 30 млрд юаней (4,3 млрд долларов США), сообщает ИТАР-ТАСС.

В Китай продолжает поступать гуманитарная помощь

Китайские СМИ сообщают, что ООН предоставила Китаю помощь в размере 8 млн долларов для ликвидации последствий землетрясения в провинции Сычуань. Чек на эту сумму передал в среду в МИД КНР постоянный представитель ООН в Китае Халид Малик.

В свою очередь Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) уже направил в Сычуань 400 палаток и намерен в дальнейшем направить в помощь провинции грузы на сумму 430 тысяч долларов.

Первая партия гуманитарной помощи из Украины прибыла в среду в юго-западную китайскую провинцию Сычуань. На борту грузового самолета Ил-76, приземлившегося в международном аэропорту города Чэнду, находится 40 тонн гуманитарной помощи в виде предметов первой необходимости, дефицит которых наблюдается сейчас в пострадавших от подземных толчков районах. Это прежде всего палатки, инструменты для проведения спасательных работ и медицинское оборудование. Ожидается, что вторая партия украинской помощи Китаю будет отправлена 22 мая.

Накануне очередной самолет МЧС России доставил груз с гуманитарной помощью - палатками и одеялами - в провинцию Сычуань, наиболее пострадавшую от землетрясения. По данным МЧС РФ, в Китай уже направлено 7 самолетов, которые доставили гуманитарную помощь, спасателей, врачей и кинологов.

Ранее сообщалось, что Киргизия также намерена направить в Сычуань в общей сложности 120 тонн гуманитарного груза. В пострадавших районах уже работает поисково-спасательная группа МЧС республики.