Турецкие спецслужбы предотвратили похищение командующего "Свободной сирийской армии" (военного крыла оппозиции Сирии) Рияда аль-Асада
 
Турецкие спецслужбы предотвратили похищение командующего "Свободной сирийской армии" (военного крыла оппозиции Сирии) Рияда аль-Асада
www.islamnews.ru

Турецкие спецслужбы предотвратили похищение командующего Свободной сирийской армии (военного крыла оппозиции Сирии) Рияда аль-Асада, передает РИА "Новости" со ссылкой на местные СМИ. В ходе спецоперации арестованы двое турецких граждан и один сириец.

По некоторым данным, получив информацию о готовящемся похищении, управление безопасности юго-восточной провинции Хатай, где в одном из палаточных городков для беженцев находится Асад, установило наблюдение за двумя турками, вступившими в сговор одним гражданином Сирии.

Правда, завершить подготовку к операции группа не успела - всех предполагаемых похитителей задержали и предъявили обвинение в шпионской деятельности в пользу Сирии.

Свободная сирийская армия сформирована из бежавших из Сирии оппозиционеров и дезертиров под началом бывшего полковника ВВС Асада и является военным крылом оппозиционного режиму президента Башара Асада Сирийского национального совета (СНС). Частично отряды повстанцев расположены в Турции в приграничных с Сирией районах.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек, около 230 тысяч стали беженцами, около миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи.

В настоящее время в стране формально действует перемирие между Свободной сирийской армией и правительственными войсками, регламентированное рамками плана спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана. Тем не менее практически каждый день из страны приходят сообщения о новых столкновениях между противоборствующими сторонами.

В частности, в понедельник представители базирующегося в Лондоне Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (OSDH) заявили о том, что только в течение минувшего воскресенья были убиты более 60 человек, в том числе несколько детей.

15 апреля в страну прибыла первая группа наблюдателей ООН, которые следят за соглашением о прекращении огня. Совбез ООН 21 апреля единогласно одобрил отправку в Сирию 300 наблюдателей для контроля за соблюдением перемирия. К слову, они также неоднократно попадали под обстрел в Сирии.