Протестующие попытались разогнать саммит НАТО в Чикаго: задержаны 45 человек
 
Протестующие попытались разогнать саммит НАТО в Чикаго: задержаны 45 человек
Global Look Press

В Чикаго, где в эти дни проходит саммит стран-участниц НАТО, в результате столкновений с полицией задержаны 45 участников антивоенных демонстраций, пытавшихся прорваться к месту проведения форума, передает ИТАР-ТАСС.

Поначалу акция протеста носила мирный характер. Демонстранты, многие из которых несли плакаты с антивоенными лозунгами, прошли маршем через весь город: от парка на берегу озера Мичиган до специальной "зоны безопасности" вокруг конференц-центра McCormick Place, где собрались главы государств, министры иностранных дел и обороны более 50 стран.

Однако вскоре ситуация вышла из под контроля. Несмотря на призывы разойтись, несколько сотен митингующих с возгласами "Закроем НАТО!" попытались прорвать полицейское оцепление. В ответ стражи порядка, облаченные в защитное снаряжение, были вынуждены пустить в ход дубинки.

В общей сложности побоище продолжалось два часа. Несколько десятков наиболее агрессивно настроенных протестующих, многие с окровавленными лицами, были закованы в наручники и отправлены в участки. Пострадали четыре человека, у одного из них было зафиксировано колотое ранение ноги.

Для разгона толпы полиция применяла так называемые акустические пушки, используемые и как громкоговорители, и как оружие: генерируемый ими луч звукового сигнала способен вызывать у человека, на которого он направлен, физическую боль.

Всего в воскресном марше, по данным полиции, приняли участие около трех тысяч человек. Помимо антиглобалистов и антивоенных активистов на улицы вышли представители движения "Оккупируй Уолл-стрит", выступающего против экономического и социального неравенства.

Многие демонстранты вышли на улицы в костюмах клоунов и били в барабаны. В толпе также были заметны люди, одетые в черную одежду и с черными повязками на головах, свидетельствующими об их принадлежности к анархистскому крылу движения "оккупантов". Именно они, по мнению властей, и были зачинщиками беспорядков.

Акции протеста проходят в Чикаго на протяжении последних нескольких дней, однако ранее все они носили мирный характер: задержанию подверглись всего около 20 человек.