Пенсильвания стала 19-м американским штатом, где легализовали однополые браки
 
Пенсильвания стала 19-м американским штатом, где легализовали однополые браки
Global Look Press

Федеральный суд штата Пенсильвания во вторник, 20 мая, снял запрет на регистрацию однополых браков, согласно которому они считались неконституционными.

"Согласно новому постановлению, однополые пары, которые хотят зарегистрировать брак в Пенсильвании, теперь смогут это сделать, а браки уже женатых пар получат легальный статус", - цитирует слова судьи Джона Э. Джонса телеканал CNN.

По словам Джонса, он также рассчитывает, что в будущем словосочетание "однополый брак" заменит просто слово "брак" - таким образом однополые пары в сознании граждан полностью уравняются с традиционными.

После постановления суда ЛГБТ-пары Пенсильвании поспешили подать заявления о заключение брака, опасаясь, что разрешение отменят, если противники однополых отношений подадут апелляцию. Именно это произошло в штате Арканзас, где в этом месяце однополые браки были легализованы всего на пять дней, после чего действие постановления прекратили на период рассмотрения апелляции, передает BBC.

"Мы рады, что наконец-то сможем пожениться в родном штате, в присутствии семьи и друзей", - сказала Кристина Донато из Пенсильвании, которая состоит в однополых отношениях уже 17 лет. Среди тех, кто празднует победу - 11 пар, с 1996 года безуспешно пытавшихся добиться в суде отмены закона, запрещающего браки геев и лесбиянок.

Напомним, что традиционные и однополые браки в США уравняли в правах только в июне 2013 года. После решения Верховного суда, которое активно поддержал президент США Барак Обама, однополые пары, официально состоящие в браке, получили те же права, что и традиционные семьи, в частности им разрешили подавать совместные налоговые декларации.

В последние несколько месяцев однополые браки были легализованы в Арканзасе, Оклахоме, Техасе, Вирджинии, Нью-Мексико, на Гавайях и других штатах. 14 мая такие браки были легализованы в Айдахо, а 19 мая в штате Орегон федеральный судья Майкл МакШейн также признал неконституционным запрет на однополые браки и отменил его.

Пенсильвания, таким образом, стала 19-м по счету штатом, где федеральный суд признал, что однополые браки не противоречат Конституции.

Постановление суда Пенсильвании, как и ожидалось, раскритиковала организация National Organization for Marriage, учрежденная в США в 2007 году для борьбы с однополыми браками. Ее представители заявили, что в отличие от другие штатов, большинство жителей Пенсильвании не поддерживают однополые отношения.

В США по всей стране, согласно опросу The Washington Post за легализацию однополых браков выступили 59% граждан. Особенно активно в поддержку ЛГБТ-пар высказалась молодежь: среди опрошенных в возрасте 18-39 лет легализацию однополых браков одобряют более 70%.