Инсталляция в виде распятой на кресте фигуры, напоминающей президента РФ Владимира Путина, вернулась во двор бывшего здания КГБ в Риге и снова доступна для посетителей
 
Инсталляция в виде распятой на кресте фигуры, напоминающей президента РФ Владимира Путина, вернулась во двор бывшего здания КГБ в Риге и снова доступна для посетителей
tv5.skaties.lv

Инсталляция в виде распятой на кресте фигуры, напоминающей президента РФ Владимира Путина, вернулась во двор бывшего здания КГБ в Риге и снова доступна для посетителей. Это событие совпало с открытием в латвийской столице саммита "Восточного партнерства", в котором принимают участие представители Армении, Азербайджана, Грузии, Украины, Молдавии и, как ожидается, Белоруссии.

По словам организатора выставки "Диссидент" Томса Янсона, "распятого Путина" перенесли на другое место, потому что раньше он стоял над канализационным люком, что вызвало недовольство коммунальщиков. В разговоре с Mixnews Янсонс рассказал, что организаторы выставки встречались с представителями Министерства культуры и не услышали требований отказаться от показа инсталляции на публике. По его словам, чиновники лишь затронули вопрос безопасности. В итоге Министерство культуры Латвии связалось с полицией и попросило обеспечить общественную безопасность.

В латвийском Минкульте журналистам подтвердили, что свобода художественного выражения в стране защищена Конституцией, это одна из демократических основ, и ведомство не может влиять на содержание выставки.

Ранее организаторы выставки "Диссидент" получили угрозы в свой адрес и подверглись физическому воздействию. Одна из инсталляций художника под псевдонимом SOME1 была частично уничтожена. Из-за этого выставка не работала в "Ночь музеев".

"По финансовым причинам мы не можем обеспечить безопасность посетителей на выставке и принять необходимые меры против высказанных вчера устных угроз, поэтому сегодня выставка-акция будет закрыта", - цитировал сайт Delfi организаторов выставки в воскресенье, 17 мая.

Художник SOME1 при этом пояснил журналистам, что не собирался "распинать" российского президента. По его словам, идея инсталляции состоит в "глорификации материального мира в жизни индивида". "Деньги в данном случае символически изображены в виде креста, а распятая на нем фигура - это бизнесмен", - настаивает автор.

"Полученные угрозы, физическая расправа с художниками и уничтожение моей работы вызвали шок и недоумение в связи с таким восприятием искусства и демократических убеждений, особенно с учетом того, что концепция выставки не является политической или радикальной, а наоборот, это духовно-художественное послание, которое допускает бесконечные возможности интерпретации", - подчеркнул художник.

SOME1 принес извинения всем, кто неправильно понял художественное послание и увидел в распятой фигуре Путина или другого человека. По словам художника, моделью для создания куклы послужил его знакомый бизнесмен из Италии.

Добавим, председатель латвийского сейма Инара Мурниеце осудила нападение на представителей мира искусства и потребовала скорейшего расследования этого преступления. "Проявления искусства могут нравиться, могут не нравиться. Неприемлемо, если против человека, его идей, творческой работы кто-то позволяет себе выражать неприязнь через насильственное сведение счетов. В цивилизованном обществе, в котором мы все стремимся жить, у каждого есть право выражать свое мнение, но физическая расправа и угрозы - преступление", - заявила она LSM.lv.

В то же время Рижская дума по рекомендации правоохранителей запретила шествие противников выставки из организации "Гуманитарное волонтерское движение "Балтия". Как отмечает Mixnews, официально представители организации не признавали, что собираются спиливать крест с "распятым Путиным", однако в публичном пространстве появилась информация, позволяющая предположить, что в ходе шествия возможны подобные действия. В заявке на проведение акции представители "Балтии" указывали, что собираются провести сбор подписей за недоверие правительству Латвии, которое систематически "разжигает этническую рознь в стране".

Напомним, появление в Риге неоднозначного арт-объекта стало предметом обсуждения в том числе на дипломатическом уровне. Так, российский МИД выразил свое возмущение по поводу "распятого Путина" и направил соответствующую ноту латвийским коллегам. В свою очередь, в Риге заявили, что фигура "распятого Путина" является арт-объектом и оценивать ее следует "профессионалам и искусствоведам".

Мэр Риги Нил Ушаков отреагировал на скандал в соцсети, предложив авторам вместе с чиновниками из Министерства культуры задуматься, что они будут делать, когда распятый Путин воскреснет на третий день в самом центре столицы.

Фигура "распятого Путина" появилась в центре Риги 15 мая. К вечеру ее демонтировали по решению компании Valsts nekustamie ipasumi, которая обслуживает государственные объекты. Автор инсталляции пожелал остаться неизвестным, он работает под псевдонимом SOME1. Посетители выставки с самого начала разделились на две группы: одни вбивали гвозди в фигуру на кресте, другие вытаскивали.

Это не единственный экспонат выставки: всего на обозрение были выставлены 10 работ, в числе которых, например, перевернутый кровоточащий автомобиль, внутри которого в "Ночь музеев" должен был начать бить фонтан. Эта работа символизирует то, что люди в грохоте города перестали слышать и видеть друг друга.