В Иерусалиме состоялась торжественная церемония открытия посольства Парагвая
 
В Иерусалиме состоялась торжественная церемония открытия посольства Парагвая
Reuters

В Иерусалиме состоялась торжественная церемония открытия посольства Парагвая. Ранее в этом месяце в древний город перенесли свои дипмиссии США и Гватемала.

На церемонии присутствовали президент Парагвая Орасио Картес и глава правительства Израиля Беньямин Нетаньяху, сообщает NEWSru Israel.

"Спасибо тебе, Орасио. Это великий день для Израиля, великий день для Парагвая и великий день для нашей дружбы", - обратился глава правительства Израиля к президенту Парагвая, которого назвал личным другом.

Нетаньяху добавил: "Парагвай под твоим руководством предпринял смелые шаги на международной арене и отказался поддержать ложь против Израиля. Мы никогда этого не забудем".

В Палестинской администрации осудили решение Парагвая переместить посольство в Иерусалим, назвали данный шаг безответственным и провокационным, а также усмотрели в нем нарушение международного права, сообщает Reuters.

О признании Иерусалима столицей Израиля и плане перенести в город посольство США из Тель-Авива Трамп объявил в начале декабря 2017 года. Евросоюз просил Трампа не признавать Иерусалим столицей Израиля и не переносить посольство. Организация исламского сотрудничества (ОИС) в ответ на решение Трампа признала Восточный Иерусалим столицей Палестинской национальной автономии.

21 декабря Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов приняла резолюцию, призывающую Вашингтон пересмотреть принятое решение о переносе столицы в Иерусалим. За документ проголосовали все постоянные члены СБ ООН, кроме США. Против резолюции проголосовали США, непосредственно Израиль, а также Того, Палау, Маршалловы Острова, Микронезия, Науру, Гватемала и Гондурас.

В феврале стало известно, что открытие посольства США планируют приурочить к 70-й годовщине провозглашения независимости Израиля.

Накануне и после открытия посольства на границе Израиля и сектора Газа произошли новые ожесточенные столкновения между израильскими военными и палестинцами, в результате которых погибли десятки человек.

Председатель палестинской администрации Махмуд Аббас во время визита в Венесуэлу 7 мая выразил надежду на то, что страны Южной Америки не последуют примеру Гватемалы, США и Парагвая и не станут переводить посольства в Иерусалим. А в Иране пообещали награду тому, кто взорвет иерусалимское посольство США.

Посольство России в Израиле расположено в Тель-Авиве. МИД РФ рассматривает Западный Иерусалим в качестве столицы Государства Израиль, а Восточный Иерусалим - в качестве столицы будущего палестинского государства, напоминает ТАСС.