От британского правительства требуют ответить за кассетные бомбы, сброшенные на Ирак
 
От британского правительства требуют ответить за кассетные бомбы, сброшенные на Ирак
Архив NEWSru.com

Существуют опасения, что в Ираке лежат тысячи несдетонировавших небольших взрывных устройств, которыми были начинены сброшенные на эту страну кассетные бомбы, и эти устройства способны причинить ожоги или смертельные ранения мирным гражданам. На этой неделе, более чем через два года после того, как были сброшены эти бомбы, Великобританию призвали к ответу за эти действия. Об этом пишет сегодня The Independent (перевод на сайте Inopressa).

На Тони Блэра обрушивается новая яростная волна критики по поводу использования в иракской войне сомнительного оружия. Оппоненты критикуют министерство обороны Великобритании за использование смертоносных кассетных бомб и снарядов во время вторжения в Ирак, предупреждая, что применение такого оружия может противоречить международному праву.

Члены британского парламента сегодня намерены поднять на заседании новые вопросы, связанные с опасениями по поводу того, что тысячи маленьких взрывных устройств, сброшенных на Ирак во время войны, сегодня представляют собой смертельную опасность для иракских мирных жителей. Парламентарии предупреждают, что любая неразорвавшаяся бомба в будущем может убить или причинить ожоги мирным жителям, пишет газета.

Споры по поводу использования британцами в Ираке кассетных бомб на этой неделе достигнут еще большего накала после того, как был опубликован доклад британской организации по борьбе с противопехотными минами и другими неразорвавшимися снарядами Landmine Action. В докладе были заданы вопросы по поводу усилий, предпринимаемых для предупреждения возможного вреда мирным жителям. Доклад был обнародован незадолго до встречи государств, подписавших конвенцию по обычным вооружениям, которая состоится на этой неделе в Женеве, в условиях, когда становятся громче призывы ввести мораторий на производство кассетных бомб, а также установить новые жесткие ограничения на использование этих бомб.

В этом докладе, подготовку которого финансировал Фонд памяти принцессы Дианы, прозвучала информация о том, что британские официальные лица не сумели собрать данные о примерном количестве неразорвавшихся взрывных устройств, начинявших кассетные бомбы, и "почти ничего не сделали для того, чтобы оценить гуманитарные последствия применения такого оружия".

Представитель либеральных демократов Майкл Мур сказал: "Это очень важный доклад, поднимающий ряд серьезных проблем. По некоторым моментам существует явная нехватка информации, и я составлю вопросы и направлю их госсекретарю США с копией этого доклада, который стремится дать подробные ответы на поднятые в нем вопросы. Последствия военного вторжения в Ирак могут оказаться чрезвычайно разрушительными".

Джереми Гордон, член британского парламента от партии лейбористов, также сказал, что он поднимет новые вопросы, связанные с использованием этих вооружений. Он отметил: "Я всегда испытывал большие опасения по поводу проблемы кассетных бомб. Неразорвавшиеся взрывные устройства, разбросанные тут и там, могут подобрать фермеры или дети, и это приведет к гибели людей. Эти взрывные устройства могут быть присыпаны землей и способны таить такую же опасность, как мины".

В своем докладе, опубликованном в 2003 году, правозащитная организация Human Rights Watch писала, что британские военные убили десятки мирных жителей в городе Басра и его окрестностях с помощью кассетных бомб.

В 2003 году Великобритания подтвердила, что ее военные сбросили на Ирак значительное количество кассетных бомб во время иракской кампании. Министерство обороны Великобритании сообщило, что во время войны в Ираке британская артиллерия применила 2000 снарядов, начиненных кассетными взрывными устройствами, а британская авиация сбросила 68 кассетных бомб.

Британское правительство заявляло, что это оружие использовалось против "военных целей", но позже была подтверждена информация о том, что британские войска использовали кассетные бомбы в жилых районах. Информация об этом вызвала бурю протестов после того, как Independent написала в 2003 году, что Адам Ингрэм, министр вооруженных сил Великобритании, признал, что использование кассетных бомб против гражданских целей является незаконным.

Ответы министерства обороны на письменные запросы британского парламента подтвердили, что министерство обороны не проводило анализа на предмет того, какие жертвы среди мирного населения повлекут неразорвавшиеся взрывные устройства, использованные в районе Персидского залива, в Косово и Афганистане. Министерство обороны Великобритании заявило, что в прошлом году британские военнослужащие обезвредили на юге Ирака около 1 млн неразорвавшихся бомб, в том числе 6000 взрывных устройств, входивших в состав кассетных бомб.

Британское правительство утверждает, что кассетные бомбы не нарушают "приемлемый баланс между угрозой мирному населению и необходимостью защищать британские войска". Но критики говорят, что в сообщениях властей содержится мало информации о том, ликвидированы ли все источники угроз иракским мирным жителям.

В своем докладе организация Landmine Action предупредила, что количество неразорвавшихся взрывных устройств может составлять 10%, и сообщила, что подобные бомбы все еще находят в тех зонах конфликтов, где боевые действия давно закончились, например, в Косово.

В докладе сообщается, что британское правительство признало: сброшенные с самолетов кассетные бомбы имеют "неприемлемо высокий" процент неразорвавшихся взрывных устройств. "Неизвестно, думают ли те, кто принимает решение об использовании кассетных бомб, о возможных последствиях применения такого оружия", - говорится в докладе.

"Это оружие было разработано для использования против колонн транспорта на равнинах Германии, - говорит Симон Конвей, директор организации Simon Conway. - Если вы выстрелите такой снаряд в жилые кварталы, как это было в 2003 году, то он будет поражать всех без разбора".

Между тем пресс-секретарь министерства обороны Великобритании заявляет, что использование кассетных бомб не противоречит закону и, если не использовать это оружие, то взамен придется применять какое-либо другое, несущее более пагубные последствия для мирных жителей.