Абхазия обвиняет Грузию в заброске террористов и диверсантов на территорию республики
 
Абхазия обвиняет Грузию в заброске террористов и диверсантов на территорию республики
Первый канал

Обстановка на границе Грузии с самопровозглашенной Абхазией продолжает оставаться напряженной. После второй за неделю перестрелки Сухуми обвинил Тбилиси в заброске на абхазскую территорию террористов и диверсантов. Грузины отвергли обвинения и заявили, что абхазы открыли огонь по посту грузинской полиции, спровоцировав бой.

Четверг начался с интенсивной стрельбы в районе грузинского села Ганмухури: по словам перепуганных очевидцев, стреляли с разных сторон и трудно было понять, что происходит. Бой продолжался более получаса, а затем внезапно прекратился, сообщает "Независимая газета". Обошлось без жертв, а вскоре на место выехали наблюдатели Евросоюза для выяснения причин и обстоятельств произошедшего.

- Абхазия и Грузия заинтересованы в сохранении напряженности
- На границе Грузии с Южной Осетией тем временем орудуют убийцы и похитители

Официальный Сухуми обвинил Тбилиси в подготовке и забросе на территорию Абхазии террористических и диверсионных групп. "Это обычная для грузин практика. На прошлой неделе в субботу наши подразделения засекли отряд, пытавшийся войти в Абхазию, и воспрепятствовали этому. В результате перестрелки они потеряли несколько человек и вынуждены были отступить", - сказал министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

"Спустя сутки европейские наблюдатели выступили с обвинениями в том, что их обстреляли. Что же получается? Значит, они были с грузинским отрядом", - поспешил сделать вывод Шамба.

В четверг ситуация почти повторилась с той лишь разницей, что границу нарушили грузинские полицейские, заявил представитель президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария. Грузин обнаружили абхазские пограничники, произошел бой. "В результате боестолкновения грузинские полицейские были выдавлены обратно на территорию Грузии", – сказал Кишмария.

Руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили опроверг обвинения абхазской стороны в диверсионно-террористической деятельности. "Что же касается утренней перестрелки в четверг, то подробности пока неизвестны. Знаю только, что в районе Ганмухури была продолжительная и серьезная стрельба", – указал Утиашвили.

В полиции региона Самегрело – Верхняя Сванетия сообщили, что на абхазскую сторону никто не заходил, а с позиций абхазского села Пичори был открыт мощный огонь по посту грузинской полиции в селении Ганмухури. "Стреляли из автоматов и гранатометов. Грузинские полицейские были вынуждены открыть ответный огонь", – заявил представитель региональной полиции.

Еще одну версию произошедшего представил начальник Генерального штаба ВС Абхазии генерал-лейтенант Анатолий Зайцев. "В четверг утром пограничный патруль в составе двух БТР осуществлял дежурство вдоль государственной границы Республики Абхазия. В 6:45 обе машины были обстреляны с грузинской стороны. Огонь велся от селения Ганмухури из стрелкового оружия. Абхазская сторона была вынуждена ответить", – заявил Зайцев. При этом "на территорию Абхазии никто не проникал", заверил генерал.

И абхазы, и грузины заинтересованы в сохранении напряженности

Получается, что границу никто не нарушал, но перестрелка была. Естественно, стороны в провокации обвиняют друг друга, но кто на самом деле выстрелил первым – неизвестно, и вряд ли можно будет это выяснить. С уверенностью можно сказать лишь, что нынешний инцидент будет не последним.

В сохранении напряженности заинтересованы обе стороны, отмечает "Независимая газета". Чем больше будет таких провокаций, тем обоснованнее будет пребывание в Абхазии российских войск, выступающих гарантом безопасности республики, тем основательнее будет вероятная просьба Сухуми усилить российское военное присутствие в республике и тем громче будут раздаваться требования Тбилиси обеспечить в регионе стабильность путем ввода сюда интернациональных международных подразделений.

Именно об этом говорил президент Михаил Саакашвили на прошедшей на днях в Валенсии 54-й Парламентской ассамблее НАТО. "Конфликтные регионы должны контролировать международные полицейские силы, так как грузинская сторона не собирается создавать совместный миротворческий формат с Россией для решения данных конфликтов", – сказал он.

Парламентская ассамблея альянса, однако, не стала принимать на веру утверждения Саакашвили о том, что войну развязала Россия, и потребовала инициировать независимое международное расследование причин российско-грузинского конфликта.