Депутаты Донецкого городского совета на сессии в пятницу единогласно потребовали от Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания отмены решения о прекращении ретрансляции в стране российских телевизионных каналов и телепрограмм
 
Депутаты Донецкого городского совета на сессии в пятницу единогласно потребовали от Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания отмены решения о прекращении ретрансляции в стране российских телевизионных каналов и телепрограмм
Вести

Депутаты Донецкого городского совета на сессии в пятницу единогласно потребовали от Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания отмены решения о прекращении ретрансляции в стране российских телевизионных каналов и телепрограмм.

По их мнению, решение от 1 октября 2008 года, запрещающее ретрансляцию российских телепрограмм и передач, неадаптированных к украинскому законодательству, "грубо нарушает и ограничивает права граждан Украины на получение информации на родном языке", приводит к росту социальной напряженности, провоцирует общество на раскол по национальному и языковому признакам, а также является "очередным проявлением культурного геноцида русскоязычного населения города Донецка", более 90% жителей которого называют русский своим родным языком, а 97% считают его языком общения, сообщает ИТАР-ТАСС.

- Глава Донецкого облсовета обозвал "редисками" тех, кто запретил российские телеканалы на Украине
- Прокуратура опротестовала решение горсовета Алушты о возобновлении трансляции российских телеканалов в городе

"В условиях, когда государство системно ограничивает права русскоязычного населения юго-восточных областей Украины, внедряет насильственную украинизацию в системе образования и в других сферах общественной жизни, возможность в кругу семьи смотреть телевизор на родном языке, которую до ноября 2008 года представляли кабельные сети, в некоторой степени уравновешивала ситуацию", - отмечается в принятом на сессии обращении к Нацсовету, направленном также в парламент и Генпрокуратуру Украины.

Сессия поручила управлению коммунальных ресурсов городского совета и главному экономическому управлению горсовета разработать предложения по внедрению в Донецке инвестиционной программы развития кабельного телевидения с учетом интересов жителей города.

Прокуратура опротестовала решение горсовета Алушты о возобновлении трансляции российских телеканалов в городе

Тем временем прокуратура города Алушты (Автономная Республика Крым, Украина) опротестовала решения местного горсовета об объявлении территории города "территорией без НАТО" и о возобновлении в полном объеме ретрансляции в Алуште российских телеканалов. Действие обоих документов приостановлено.

Как сообщила в пятницу пресс-служба прокуратуры Крыма, оба решения были приняты алуштинским депутатами в прошлую среду. Опротестовывая оба решения горсовета, прокуратура исходила из того, что в обоих случаях городской совет превысил свои полномочия, закрепленные законом Украины "О местном самоуправлении", сообщает "Интерфакс".

В частности, указывает прокуратура, местный совет не имеет права признавать решения незаконными или ограничивающими права и свободы граждан, как это было в случае с признанием алуштинским депутатами незаконным решения Нацсовета по телевидению и радиовещанию о прекращении вещания в кабельных сетях Украины телеканалов, не адаптированных к украинскому законодательству.

Вопрос же о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию страны находится в компетенции Верховного Совета Украины, отметили в прокуратуре.

Напомним, Нацсовет Украины по вопросам телевидения и радиовещания решением от 1 октября 2008 года обязал кабельных операторов прекратить ретрансляцию телеканалов, не адаптированных к законодательству Украины. Нацсовет настаивает на том, чтобы программы этих телеканалов были приведены в соответствие с требованиями украинского законодательства, а также со стандартами Европейской конвенции о трансграничном вещании. В список телеканалов, ретрансляция которых была запрещена, вошли наиболее популярные российские каналы - Первый канал, РТР-Планета, РЕН ТВ и ТВЦ-международный.

В то же время сообщалось, что Нацсовет разрешил российскому "Первому каналу "Всемирная сеть" осуществлять временную трансляцию своих телепродуктов через украинскую кабельную сеть до окончательного лицензирования телепрограмм. Ранее представители этого канала просили Нацсовет предоставить разрешение на создание в Украине предприятия, которое имело бы право на трансляцию в кабельной сети Украины продуктов телеканала.

Кроме того, сообщалось, что Нацсовет принял решение обратиться к руководству российской телекомпании РЕН ТВ с тем, чтобы оно предоставило информацию относительно авторства продуктов и наличия аппаратно-студийного оборудования, чтобы убедиться в возможности адаптации трансляции программ телекомпании в украинском часовом пространстве.

При этом Нацсовет не разглашает суть претензий к российским телеканалам, ретрансляции передач которых были запрещены на Украине. По мнению экспертов, этот запрет связан с тем, что российские каналы освещали массовые протесты украинцев против втягивания Украины в НАТО нынешним руководством страны.