В годовщину голода 30-х Ющенко говорит о преступлении против украинцев, а РПЦ призывает к духовному единству
 
В годовщину голода 30-х Ющенко говорит о преступлении против украинцев, а РПЦ призывает к духовному единству
President.gov.ua

Президент Украины Виктор Ющенко призвал членов Кабинета министров и политиков отстаивать украинские интересы в вопросе отношения к теме голодомора 1932-1933 годов. По словам Ющенко, ему досадно и стыдно за то, что в украинском политикуме нет единства в отношении к теме голодомора. Он спросил, сколько еще миллионов жертв нужно, чтобы украинские политики поняли, что это было преступлением. Ему также досадно за тех, кто относит себя к украинскому политикуму, но при этом остается "малороссом или хохлом". Об этом он заявил в пятницу, открывая Совет национальной безопасности и обороны Украины.

Как сообщает сайт NEWSru.ua, в 75-ю годовщину трагедии президент Украины призвал представителей власти, журналистов, граждан не верить лжи о голоде 1933 года, не становиться на колени и быть украинцами. Он отметил, что голодомор 1932-1933 годов был преступлением, а значит есть преступники, которые и сегодня будут делать все, чтобы скрыть правду и чтобы украинцы забыли об этой трагедии.

Напомним. мероприятия, связанные с 75-й годовщиной массового голода 1932-33 годов, на Украине длятся уже несколько дней и завершатся 22 ноября. На них присутствуют представители 40 стран. Президент России Дмитрий Медведев посетить Украину отказался. Главная причина, согласно посланию Медведева украинскому коллеге, - то, как голодомор, который был взят в кавычки, понимается на Украине. Там, по словам Медведева, эта тема используется для достижения сиюминутных конъюнктурных политических целей.

В Москве также поминают жертв массового голода начала 1930-х годов, унесшего жизни нескольких миллионов человек. Панихида по ним прошла в пятницу в московском храме Святой Троицы на Воробьевых горах. Отметим, что траурное богослужение было совершено по предложению посольства Украины в России и по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Русская православная церковь призывает не забывать голод 1932-33 годов, а жертв трагедии она считает "жертвами безбожной власти". В то же время, по словам патриарха Алексия II, "память о пострадавших должна служить не поводом для политических спекуляций, а побуждать к духовному единству народов, у которых общая история и общая судьба". Его слова цитирует "Интерфакс".

Напомним, после революции и Гражданской войны в течение 1923-31 годов на территории нового Советского государства периодически возникали региональные и локальные проблемы с продовольствием и голод среди отдельных слоев населения. Массовый голод разразился, когда началась политика коллективизации и принудительные хлебозаготовки. От них пострадали прежде всего зерновые районы - Украина, Северный Кавказ, Поволжье, Южный Урал, Западная Сибирь, Казахстан.

Масштабы случившегося могут быть оценены лишь приблизительно. Общие оценки числа жертв голода 1932-1933 годов, сделанные разными авторами, значительно отличаются и доходят до 8 млн человек. Самые распространенные цифры - 2-4 млн человек.

В наибольшей степени от голода пострадало население Украины. По оценкам современных демографов, в 1933 году жертвами голода стали 2,2 млн жителей Украинской ССР. В то же время, по мнению российских историков, жесткая политика проводилась в отношении всех зерновых районов государства, поэтому не стоит искать этническую подоплеку случившегося и называть голод геноцидом.

Глава Росархива Владимир Козлов отметил, что в архивах сохранились миллионы документов, отразивших голод в стране в 1930-е годы, но в бумагах нет даже "намека... на этнические мотивы случившегося".

В школах Восточной Украины о голодоморе скорбят по указанию Киева

Как стало известно NEWSru.com, в Восточной Украине не все участвуют в мероприятиях, посвященных 75-й годовщине голода на Украине, добровольно. Например, в одной из школ Донецка детям поручили принести свечки, зажечь их в память голодомора, а учителям - сфотографировать происходящее. Хотя учителя и дети родителей против таких церемоний, указание пришло из Киева, который и потребовал фотографий.